武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
王丁理事长获得“海昌突出贡献奖”
2015-09-22

2015年9月15日,由全国水生野生动物保护分会举办的“2014年水生野生动物保护海昌奖评选活动表彰大会暨2015年海昌奖评选活动启动仪式”在湖北省武汉海昌极地海洋公园举行。来自全国各级水生野生动物保护主管部门有关领导从事水生野生动物保护的科研院所、企业、社会团体负责人以及社会各界代表等800余人参加颁奖活动。

2014年水生野生动物保护海昌奖分设“海昌突出贡献奖”、“海昌卫士奖”、“海昌技术奖”、“海昌奉献奖”以及“海昌科普奖”5个奖项。“海昌突出贡献奖”是海昌奖的最高奖,用于表彰在水生野生动物保护领域做出杰出贡献的团队和个人。

经网络投票及专家评审,最终40人分各奖项。武汉白鱀豚保护基金会理事长、中国科学院水生生物研究所研究员王丁博士获得“海昌突出贡献奖”。

王丁博士从事并引领长江豚类的科学研究30多年,极大促进了我国鲸类研究和保护的团队建设和人才培养。他领导的团队将科学研究与保护实践紧密结合,协助农业部制定长江豚类保护战略,编写《长江江豚拯救行动计划》等战略性文件。积极推动湖北长江天鹅洲、何王庙(湖南集成垸)长江江豚迁地保护区和江苏南京等自然保护区等建设;建立了长江江豚人工繁育群体;基本形成了完整的长江江豚保护体系,为避免该物种的灭绝构筑了坚实堡垒。主持的“长江江豚迁地保护”项目获得2008年湖北省科技进步一等奖。他领导的团队通过多种形式大力宣传长江江豚保护,通过推动“两会”提案等促进了国家层面的宏观决策同时积极参与国际交流,为国际社会了解并支持中国的鲸类保护工作发挥了不可替代的作用。

水生野生动物保护海昌奖由全国水生野生动物保护分会主办,海昌海洋公园控股有限公司出资,自2012年起已连续举办三届评选活动

2006年率7国专家开展长江淡水豚类考察(右为王丁)

2008年春季组织进行天鹅洲故道江豚救护(穿红色救生衣者为王丁)

王丁获得“海昌突出贡献奖”

(梅志刚供稿)