武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
网上观鲸豚(16)
2015-09-29

(原“鲸豚趣闻”自本期起更名“网上观鲸豚”,序号沿用。)

 

一头中华白海豚在深圳海滩搁浅死亡

2015年9月20日上午7时,深圳,一头伤痕累累的中华白海豚被发现搁浅在内伶仃岛南湾海滩上,身上有多处被割伤的痕迹,随后死亡。现场有工作人员质疑这头“海上大熊猫”的死因可能与附近海域成片的蚝排有关。

 

鄱阳湖水域发现一头死亡江豚  重约150

927日,正值中秋佳节,在鄱阳湖都昌县城中坝水域,都昌两位摄影爱好者发现了一头死亡江豚,根据现场分析,该江豚死亡时间比较长,重量在150斤左右。“我们两位摄影爱好者在鄱阳湖都昌水域中坝附近岸边沙滩上进行拍摄,突然发现靠近岸边水域有一件比较大的漂浮物体,形状类似江豚。”昨晚,摄影爱好者赵小平告诉九江晨报记者,他当时打着赤脚靠近漂浮物,发现果真是一头体型较大的江豚,重量在150斤以上,而且死亡时间较长,江豚开始脱皮。记者随后联系上了都昌县渔政局的工作人员詹定鹂,詹定鹂说:“我并没有接到相关信息,如果死亡时间比较长,可能在鄱阳湖上游其他水域死亡,之后才漂到那里。”詹定鹂表示,他将带相关人员赶赴现场展开调查。(特约记者 游雄)

摄影爱好者发现的死亡江豚。(赵小平 摄)

2015928日,九江晨报)

 

美国海军限制声呐测试保护鲸鱼

近日,美国海军同意限制无意中伤害鲸类物种和其他海洋哺乳动物的声呐使用和其他活动。自上世纪90年代中期起,海洋生物学家开始质疑海军的中频声呐演习。他们的怀疑在2000年来自4个不同物种的十几头鲸鱼被发现搁浅并死于巴哈马群岛后得以证实,而一项由政府主导的调查最终将此次事件同美国海军的声呐演习联系起来。一个联邦法院日前批准了两项相关诉讼的解决方案,而诉讼是对海军在加州南部和夏威夷沿海进行的训练和测试活动发起挑战的环保团体提起的。当时,法院发现,海军在这些区域的活动非法侵害了大量鲸鱼、海豚、海豹和海狮。根据协议,海军将不再在夏威夷群岛和加州南部特定栖息地中开展这些测试或培训练习,也将不再引爆爆炸物。禁止区域被认为对海洋哺乳动物的繁殖、觅食和迁徙至关重要。比如,蓝鲸的一个首选觅食区域被发现位于圣地亚哥附近的水域,而罕见的突吻鲸定期往来于圣卡塔利娜岛和圣尼古拉斯岛之间的水域。

生活在加州沿海的蓝鲸将获得新的保护

(图文均摘自《中国科学报》2015-09-223版)

 

科学家联名呼吁奥巴马保护鲸鱼远离勘探噪音 

让大西洋远离喧闹的石油勘探以保护鲸鱼、海豚、鱼类和其他海洋生物。这是一封由75位科学家签名并在上周递交给美国总统奥巴马的信件传递出来的消息。

他们担心,用于探测海床下面石油和天然气储量的嘈杂的气枪爆破法,将对美国大西洋沿岸的海洋生物造成严重伤害。上个月,奥巴马政府宣布开放部分大西洋沿岸用于石油和天然气开发。允许此类“地震测试”的框架内容在去年便收到了来自美国内政部的放行信号。科学家呼吁奥巴马利用其总统权力干预并暂停测试项目。“提议的地震活动强度可能对该地区鱼类和海洋哺乳动物种群的繁殖和生存带来巨大的、持久的和广泛的影响。这其中包括只剩下500头的极度濒危的北大西洋露脊鲸。”由来自康奈尔大学的Christopher Clark领导的科学家群体表示。

因为声音在水里比在空气中传播得更快、更容易。“海洋是一个声音的世界,哺乳动物和鱼类依靠声音觅食、繁殖和维持社会联系。”来自华盛顿环保组织——自然资源保护委员会的Michael Jasny表示。

(图文均摘自《中国科学报》2015-03-122版)

 

转自“美国《时代》周刊网站选辑的502014年的动物影像”中的两张鲸豚美图

2014120日,加利福尼亚圣地亚哥,一只海豚在巨浪前跃出水面,周围是几位冲浪者。 K.C. ALFRED 

 

20141123日,加利福利亚 Monteray湾,一头鲸鱼在捕食一只鹈鹕。KATE CUMMINGS