武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
网上观鲸豚(21)
2015-10-14

佛山南海区五斗桥河段来了条中华白海豚!疑是被台风卷入河道所致




20151012日上午7时许,一条长约2米的粉色中华白海豚现身广东佛山南海区东平河五斗桥河段,其翻腾水面换气的呆萌模样引发数百市民前往围观。记者接到报料称:早上7时许,在东平河五斗河流域附近,有一条疑似中华白海豚出没。上午10时许,记者赶赴该水域时,河堤两岸已有数百名前来围观的市民。由于附近水域船舶经过频繁,一有大船经过,白海豚就沉入水中,等到水面平静时才会浮出水面。每隔10余分钟,白海豚就会浮出水面“翻跟头”,一般都是连续翻两次。记者目测,这条白海豚长近2米,浑身呈粉红色。家住五斗桥附近的何伯称:“白海豚从桥那边到这边来回游动,每隔十几分钟就会上来换一次气,我已经看到20多次。”何伯称。众人突然发出一声欢呼,记者循声望去,只见白海豚优雅地探出头部,然后又迅速将头插入水中,留下一个漂亮的翘尾,再次潜入水下。随后数秒,海豚再次露出水面,旋即没入水中。此后,该海豚一直在五斗桥附近的千米水域内来回游动,一直到下午6时,都无往入海口游动的迹象。直至傍晚记者发稿时,这条白海豚还一直在附近水域来回游动。目前,南海渔政大队已派出渔政执法船只在附近水域来回巡航,为白海豚保驾护航。白海豚为国家一级保护动物,主要生活在珠江出口咸淡水交汇处,本次误入佛山内河涌或为台风所致。(根据广州日报记者温利、佛山日报讯记者陈辉鹏的报道编辑)



1014日,也是这头中华白海豚在东平河五斗桥河段逗留的第三天,以上是佛山日报记者王伟楠1014日摄拍摄的3张照片,其中一张可见一条鱼一跃而起,中华白海豚仿佛是要去追逐自己的食物。


附:2015611日,在广东顺德德胜河容桂马岗段,发现一头背部有黄色斑点的中华白海豚。随后专家到场查看,推测其年龄为中老年白海豚,估计其身上可见的黄色斑点为泥巴,初步判断其健康状况不错。

 

长江江豚高仿真塑胶模型问世


920日,第十一场南京文客圈暨长江江豚系列文创产品发布会在夫子庙举行。

由南京创意设计中心、南京守望者文化发展有限公司开发的长江江豚模型,是以118的比例微缩的高仿真塑胶江豚模型,三头江豚姿态灵动,栩栩如生。长江江豚模型的商业销售部分将有10%直接捐赠给南京江豚保护协会用于长江江豚宣传保护。去年10月,江苏省、南京市政府发起设立南京长江江豚省级自然保护区。保护区西起江宁区新生洲,东至南京长江大桥,规划总面积86.92平方公里,保护区内长江江豚数量估计为20-30头。今年7月,由南京师范大学生科院院长杨光、南京电视台记者姜盟等人联合发起成立了南京江豚保护协会,计划对保护区内的长江江豚进行摸底考察,同时开展江豚科普宣传。

(龙虎网2015-09-21报道)

 

座头鲸在北极光下畅游嬉戏


 

挪威国家广播电台公布了一段视频,在挪威的一片海域,极光与座头鲸出现在同一画面。挪威摄影师在Harald Albrigtsen在一个叫“鲸鱼岛”的地方拍摄到了座头鲸嬉戏的画面,这在“鲸鱼岛”附近不是稀奇的事,但是当这群鲸鱼恰好在极光出现时跳出水面,那面画面是极美的了。(根据20151011日新浪视频作截屏图)

在穿过Drakes Passage前往南极洲的途中,我们遇上了这座几乎有6英里长、像桌子一样的惊人冰山,一旁边有一条座头鲸游过。从这条巨型鲸鱼在照片上大小可以想象这座冰山有多么大。(摘转自“2015年度国家地理旅行者摄影大赛作品选”)

神出鬼没的小头鼠海豚生活在科尔特斯海,它们在地球上的数量仅剩下不到一百只。小头鼠海豚只生活在加利福尼亚半岛内海的北部,这使它们成为了所有海洋鲸类动物中分布范围最小的一种。它们的体重大致在29公斤(也就比小孩略重)到54公斤之间,体长则是在122厘米到152厘米之间。作为世界上最小的鲸类动物,它们因为异常粗短的吻部,以及眼睛和嘴唇附近显著的黑色区域而闻名。(摘转自《邂逅世上最稀有的海洋哺乳动物》,国家地理中文网2015-10-12发布)