武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
网上观鲸豚(24)
2015-10-31

中华白海豚误入珠江已失联多日    基金会官网曾对同一头中华白海豚做过连续介绍(“网上观鲸豚”212223期)。《新快报》20151029日《误入珠江白海豚失联5日  专家:已做最坏的打算》:记者昨日从广州市农业、渔政等主管部门获悉,从24日到昨日下午,白海豚都不曾现身珠江江面,连续失联5日。相关主管部门只能每日用快艇在江面持续搜寻。据悉,1017日首次在珠江西航道发现这头中华白海豚后,广州市农业局、广州市渔政各支队、珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局、广州海洋馆专家等多日跟随观察,试图引导其入海,但无果。后确认它年老且体表溃疡严重,心跳呼吸非常衰弱,转为用一艘小艇静默地跟随它。专家分析三种可能:一是死亡,一是游往上游,一是去往下游。各种可能性都有,因为它年纪已经很大了,而且身体又有病,加上淡水的渗透压和海水又不一样,只能说做好最坏的思想准备。

以下图片是媒体1023日拍摄到的这头中华白海豚身影

 

1023日上午,一条白海豚现身广州珠江西航道白沙河水域江面(新快报记者宁彪摄)

 

白海豚昨日又折回广州西边水域(羊城晚报记者何奔摄,羊城晚报1024日)


 

2311时许,白海豚又在珠江西桥前徘徊不前。12时许,白海豚的身影出现在了珠江西桥下游。下午3时许,白海豚在更为下游的洲头咀隧道水域被发现,这让人们松了一口气:它总算走对了方向,也找对了路。(央广网)

 

在搜寻中华白海豚资料时,发现几张精彩图片,虽非新闻,值得转载。

33头中华白海豚嬉闹珠江口    531日广东省珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局科考小组在常规的海豚监测过程中,在珠海市珠江口青州至牛头岛之间遇到一大群中华白海豚,它们三五成群散布在近千平方米的范围内进行捕食,随后聚在考察船只边上。稍微年长的白海豚在海面漂浮休息,更有的聚群玩耍,并没有顾忌科考船只的存在。工作人员共辨识出33头中华白海豚。(羊城晚报201365日)


33頭中華白海豚齊現身珠江口    珠江口中華白海豚國家級自然保護區管理局技術研究科副科長林文治稱,531日,該局科考小組出海進行常規的海豚監測,在珠海市珠江口青州至牛頭島之間的海域偶遇這一大群中華白海豚。林文治表示,白海豚當時三五成群分散分佈近千米的範圍內進行捕食,隨後,白海豚群聚在考察船隻邊上。工作組共辨識出33頭中華白海豚,其中1頭為幼體,其餘均為成年個體,它們或覓食,或嬉戲,「其間有一頭雌性中華白海豚頻繁躍出水面,引來多頭成年個體的追逐,場面甚為熱鬧」。(香港文匯報201365日)

 

又见中华白海豚    本月23日,一群可爱的中华白海豚出现在湛江市东海岛东山镇龟头村附近海域。当天,记者跟随东海岛东山镇龟头村村民出海采访,中午时分在航途中,突然十多头中华白海豚相继跃出海面,轮番表演……早在200610月中旬,南京师范大学生命科学院教授、博士生导师周开亚教授在海洋渔业部门陪同下,前往湛江港湾考察中华白海豚种群。考察人员在湛江港湾南三岛近岸,发现十余头紫黑色的幼豚和白色的成年豚三五成群游弋在港湾内。(羊城晚报20091026日)

 

巨型抹香鲸搁浅台湾近海    中新网20151025日电 据台湾《中国时报》报道,一条巨型抹香鲸日前搁浅在台湾嘉义县近海,台湾成功大学研究人员解剖发现,该抹香鲸胃部有大量渔网、塑料袋,腰部靠尾部瘀血导致它已不能游泳。这头抹香鲸长约15米、重23吨,成功大学海洋生物暨鲸豚研究中心主任王建平连续2天率研究团队及志工,解剖其尸体,用鱼刀剖开其腹腔检查胃部内容,结果毫不意外,“跟我猜的一样,胃部大大小小的渔网跟塑料袋,足足有1个怪手(挖掘机)车斗般大小。”王建平说,“人类污染海洋环境,间接杀死抹香鲸。”王建平说,这头公成鲸命运多舛,第一天被发现时,尾巴就已受伤不能游泳,至于胃里头满布大量垃圾,即使并非直接致死原因,但它因此长时间无法正常进食,体力严重消耗,导致它身体瘦小、皮薄,根本活不了。



 

座头鲸进食后喷“爱心”水雾    据英国《每日邮报》20151026日报道,近日,美国阿拉斯加州海域一头座头鲸在进食后将水排除体内,喷出“爱心”形水雾,而美国野生动物摄影师肯恩•阿彻(Ken Archer)刚好拍到了这一唯美画面。摄影师肯恩称,起初三头座头鲸潜伏在水下,随后向上游动并吐出大小不同的气泡,气泡网将水面上的磷虾包围起来,他们便在气泡圈内张开大嘴吞下网集的猎物,最后将水排出去,此时便形成了“爱心”形水雾。肯恩称自己拍摄到如此惊人的画面很幸运。



 

加拿大虎鲸将小海豹抛上近80英尺空中    加拿大男子Walker日前在不列颠哥伦比亚省的维多利亚,拍下一条杀人鲸用尾巴把一只可怜的小海豹抛上半空。影片中可见,有数条杀人鲸在海中游泳,突然其中一条编号为T69C的杀人鲸扬起尾巴,将一只可怜的小海豹抽击并抛向半空。小海豹飞到离海面近80呎高的半空后,重重地跌回海面。未知杀人鲸是否有吃掉该只小海豹,或是纯粹作玩乐之用。(视频截图源自新浪视频2015-10-30,第一图加红圈处即为被杀人鲸抛上半空的小海豹)