武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
江豚岸边搁浅 村民深海放生
2015-11-02

1027日,在防城港市防城区茅岭镇小陶村海域,一只受伤的江豚迷失了方向,在岸边搁浅。当地几名村民发现后,将江豚抱上渔船,送出深海放生。

小陶村村民包先生介绍,27日下午,他和几名朋友在小陶村海域出海钓鱼,回到岸边时,有村民跑过来说看见一只叫不出名字的生物。包先生赶过去一看,认出这是一只豚。

包先生说,这只江豚身上除了右边的鳍受了点皮外伤,其他都还完好,还会呼吸。江豚身长2米多,显黑暗色,在岸边一直打转,始终游不出去。随后,他和朋友商议将江豚救上船,送到深海放生。“江豚大约40公斤重,一个人还抱不起来。”

中国科学院水生物研究所博士郝玉江介绍,从发现的豚外观来看,考虑到其在江河入海口区域搁浅,可以确认这是一只江豚,属于国家二级保护动物。江豚多分布于沿海地区,有些可以进入河流。江豚搁浅通常可能是受伤或生病了,这只江豚比较消瘦,且身上还有伤,如果长时间搁浅,会有生命危险。一般情况下,最好是经过救治后放生比较稳妥,但现场没有专业人员救治,条件不允许,包先生等人将江豚当场放生,是一种正确的选择。



(说明:转载自《南国早报2015-10-30记者钟小启报道,图1转自南国早报,图2、图3系热心网友在白鱀豚保护基金会QQ群上传