武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
网上观鲸豚(25)
2015-11-07

长江江豚    拍摄于南京靠长江大桥上游的长江江段,源自扬子晚报网2015-02-27

 

白雪公主    圣劳伦斯河宽大的河口,河水安静得像蓝绸。如果幸运,一趟2 小时Zodiac 冲锋船的观鲸之旅,你会看到小须鲸、白鲸、座头鲸和这个星球上最大的动物——蓝鲸。Zodiac 观鲸船出发不到5分钟,船长尼古拉就关掉了引擎。小须鲸漫不经心地晒了晒背鳍,犹抱琵琶半遮面,我不确定这家伙是不是昨天黄昏在渡口看到的那一头,附近水域生活着上百头小须鲸,白鲸种群数高达上千头,而蓝鲸和座头鲸就非常稀罕,都只有10 头左右。所有嬉笑喧哗在座头鲸喷出水柱的那一秒化为静默,好几艘Zodiac 连同慢悠悠的大船集体向那根水柱奔去,水柱就是观鲸之旅的集结号。水面像丝绸一般滑润,所有船关闭引擎,座头鲸“白雪公主”显然很熟悉身边这群好奇的看客,仍然自顾自翻动身躯,亮一下它龋齿状的尾巴,然后消失在水面。尼古拉让我仔细看它的尾巴,因为尾部内侧特别的白色,加上是头雌性,“白雪公主”因而得名。“它在这里已经好多年了,最早的时候还是小baby,现在女大十八变了。(转载自国家地理中文网《魁北克  大河进行曲》2015-11-02)


 

10头领航鲸在法国沙滩搁浅    当地时间2015年11月2日,法国加来,十头领航鲸在沙滩搁浅,其中六头在消防员和环保组织人员抵达时已经死亡,幸存的四头被放归大海


人类首次捕捉到罕见角岛鲸活动影像    据英国每日邮报报道,世界最罕见鲸种角岛鲸(Omura's whale)首次在海里被拍入相机镜头,拍摄工作由一组国际生物学家组成的队伍完成,地点在马达加斯加海岸。萨尔瓦托·切尔基奥(Salvatore Cerchio)是国际野生生物保护学会角头鲸相关研究的领头人,并且是伍兹霍尔海洋研究所客座研究员,他在新闻发布会上说:“近些年来,我们有掌握到少部分野生角头鲸在海洋露面的可能信息,但并未得到任何证实。”“角头鲸可能出现的地点都十分偏远,并且很难在海里发现它们的踪迹,因为它们身形较小,长度大约在10-11.5米之间,喷出的水花亦不明显。”因为身形较小的缘故,它们还曾被当成布氏鲸(Bryde's whale),但是它们有自己非常独特的一点:头上有不对称色素沉着。这是人们首次发现有决定性证据及详细说明的野生角头鲸,研究员们在本周英国皇家学会的开放科学期刊(Royal Society Open Science)的论文里这样描述它“具有觅食和发声行为,多在马达加斯加的浅海区域活动。”“当我们看到那头鲸右颚是白色,左颚黑色时,我们就意识到我们发现非常特殊的物种了。”切尔基奥补充说。(腾讯新闻国际频道2015-11-02)

 

角岛鲸的数量十分稀少,在此之前科学家从未在广袤的海洋里发现它们确定的踪迹,所以角岛鲸的全球总数亦无从得知。这种鲜为人知的鲸类于2003年首次出现在科学期刊上,活动范围为热带及亚热带水域。今年4月人们在澳洲西海岸曾发现一头被冲上岸的角岛鲸,这也是在澳洲发现的第二头角岛鲸。

摄影师相机记录虎鲸生吞小海豚    英国《每日邮报》报道,近日,在加拿大不列颠哥伦比亚省的发现湾水面上,有人目睹了一头虎鲸追捕一只小海豚并最终跃出水面将其吞没的全过程。一位摄影师用相机记录下了这惊险一幕。尽管可怜的小海豚拼命躲闪,但在虎鲸的穷追不舍下,最终还是难逃被捕获的下场。成功赶上小猎物的虎鲸跃出水面,水花四溅中,将小海豚吞入口中,享受腹中美餐。目睹并记录了这一切的摄影师名叫妮娜•理查森(Nina Richardson)。妮娜表示,当时她被眼前的一幕惊呆了,起初还单纯地以为只是虎鲸与小海豚的嬉戏玩耍,直到她发现了血迹,才意识到这其实是一场弱肉强食的追捕。(环球网2015-10-08)