武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
网上观鲸豚(27)
2015-11-22


保护野生动物主题儿童画        湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区位于湖北省石首市境内,这里又有石首麋鹿国家级自然保护区。当地的孩子们合作绘制了十几米长卷,画面上有麋鹿、白鱀豚、江豚天鹅等,童趣生动,爱心可嘉。(高宝燕提供图片)

CCTV拍摄的保护长江江豚公益广告

请看视频 http://v.youku.com/v_show/id_XNDcxMjY4MjA0.html

 

为中华白海豚减桥墩设瞭望哨港珠澳大桥零伤害穿越自然保护区        11月18日,港珠澳大桥九洲航道桥斜拉索全部安装完成,由中铁大桥局承建的7公里标段率先贯通。施工方透露,施工区域穿越国家Ⅰ级保护动物中华白海豚自然保护区,虽非核心区,但从设计到施工均遵循“零伤害”环保标准。中华白海豚是全球范围内最为濒危的一类海洋哺乳动物,中国海洋鲸豚类中唯一的一种国家Ⅰ级保护动物,目前仅存活千余头,被誉为“海上大熊猫”。为了把大桥施工对其影响降至最低,港珠澳大桥管理局专门制订了“零伤害、零事故、零污染”体系。在桥梁设计方面,为尽量少占白海豚生存空间,此次特地将承台深埋在海床底下为减少桥墩数量,多给白海豚留出活动空间,设计时特将桥的跨度加大,两个墩身之间的间距因此拉大,如深水区由70米增大到110米,浅水区由70米增大到85米。施工期间,每条施工船舶和施工平台上均配备了经专业培训的观豚员,对施工海域的白海豚加强瞭望。项目进场3年多来,在施工区域发现白海豚10余次,每次都对这群海上精灵“温柔以待”。港珠澳大桥管理局还组织施工人员轮流参加白海豚保护知识上岗培训、考核,并编制实施了环境污染及中华白海豚保护应急救援预案。(摘自《长江日报》2015-11-20)



 

无人机拍到游客与灰鲸“亲密接触”        绝大多数人很少有机会跟灰鲸“面对面”,然而在墨西哥的下加利福尼亚州的太平洋海岸线上,有一群幸运的游客,近距离见证了一头灰鲸和她幼崽的“完美表演”,恰好,这一幕被野生动物摄影师Mark Carwardine用无人机记录了下来。灰鲸一般体长在10-15米之间,体重可达30多吨。全身灰色、暗灰色或蓝灰色,有白色斑点,因此得名。它也是哺乳动物中迁移距离最长的种类,迁移距离可长达10000-22000公里。灰鲸的东北太平洋种群夏季在楚科奇海、波弗特海和白令海,秋季则沿海岸线至墨西哥的下加利福尼亚西岸越冬。因为在下加利福尼亚西岸可以近距离观察灰鲸,所以墨西哥西部海域每年都会吸引大量的游客。搜狐·国际图片2015-08-04

 

2013年英国野生动物摄影大赛获奖作品        据英国《每日邮报》2013年9月2日报道,来自爱尔兰克莱尔郡的乔治(George Karbus)是一名野生动物爱好者,他在今年的英国野生动物摄影大赛上以一张独特的照片夺得头彩,图片捕捉到的是一只海豚在海浪里嬉戏畅游的画面。“每次海豚钻进海浪的时候,我就潜到水下,屏住呼吸,等待最佳的角度。”乔治说,“在爱尔兰水下的能见度很低,能拍到这张图真的非常幸运。”据报道,乔治还在此次比赛中获得了5000英镑的奖金。


章鱼黏附海豚腹部空中飞跃        北京时间2012年6月21日消息,据国外媒体报道,研究人员在希腊西海岸附近卡拉莫斯岛周边水域对4只宽吻海豚进行观察,发现其中一只海豚带着章鱼从水里跳出来在空中飞舞,这个头足类动物设法让它自己紧紧依附在这只宽吻海豚的生殖器开口处。后来这只海豚进行两次更高的飞跃后才摆脱这只章鱼。发现这只海豚的摄影师琼·冈萨尔沃对《新科学家》杂志说:“我从未见过类似的事。我猜想,这只海豚可能攻击了这只章鱼,想以它为食,但不知何故章鱼逃脱了,然后紧贴在海豚腹部不放。”