武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
湖北监利何王庙长江江豚省级自然保护区喜添新丁
2015-12-05

121,两雄两雌4头江豚搭乘运豚车,上午9时湖北石首天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区起运,历经60多公里的车程,于11时顺利抵达湖北监利与湖南华容交界的何王庙(集成垸)保护区,4头江豚一路上情绪很平静。为减缓因长途运输造成的应激反应,专家们先把它们放到舒缓池进行观察调整,使其僵硬的肌肉能够放松。经过半小时的恢复后,于1140分左右,工作人员将4头江豚缓缓放入5万亩宽阔的何王庙(集成垸)保护区水域。通过连续观察,4头江豚动自如,看来还比较适应新环境。

据中科院水生所鲸类专家王丁研究员介绍,此次输入何王庙(集成垸)保护区的两头雄性江豚为中年和青年,两头雌性江豚为青年和幼年。今年3月,为了丰富江豚遗传多样性,中科院水生所团队从江西鄱阳湖优选8头江豚迁到湖北,其中有4头迁入监利何王庙(集成垸)保护区。此次再迁入4头,壮大了保护区的江豚种群,同时丰富遗传多样性预计明年可能会有新的小江豚出生。

何王庙(集成垸)保护区负责人表示,下一步将继续跟踪监测这些“新移民”的各项指标,包括繁殖状况。

此前的11月下旬,中科院水生所专家及石首天鹅洲保护区工作人员对保护区里的江豚进行体检普查,并从起水的59头江豚中优选了12头江豚,在网箱内暂养观察,再从12头中选定4头,计划输出到何王庙(集成垸)保护区(参见《天鹅洲故道长江江豚迁地保 护取得重大进展http://www.ibaiji.org/main/article?id=125)。

(本网站编辑根据荆楚网、长江日报相关报道综合)