武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
网上观鲸豚(30)
2015-12-06

2015年11月22日,一只长江江豚尸体在鄱阳湖都昌县多宝乡老爷庙附近水域被发现,死亡江豚黑色表皮脱落严重。据当地渔政人员介绍,这条死亡的江豚为雄性,身长125厘米,体重大约为30公斤,初步判定为自然死亡,且死亡时间较长。


2015年11月28日,山东日照经济技术开发区山后一村船长代玉山凌晨3点多出海,约4点半在距离码头8海里的地方发现一条已经死亡的鲸鱼,便将鲸鱼拉回到了码头。这条鲸长七八米,嘴比较尖,嘴里有鲸须,像刷子一样。背部黑色,肚皮白色。经过称重,鲸鱼重3.86吨。死亡的须鲸并不适合在日照沿海海域生存,可能是其声纳导航系统受到破坏,导致“迷路”。当地有关部门考虑将鲸鱼制成标本用于科普宣传。

2015年7月2日凌晨,一条长8米多的巨鲸在辽宁大连长海县养殖区被困身亡,这是自6月2日以来大连发生的第三起巨鲸死亡事件。7月2日5时许,长海县养殖工人出海作业时,突然发现远处浮筏区处漂浮着一个巨大的白色物体,远看以为是一条橡皮艇,靠近发现是一条已经死亡的鲸鱼,这条鲸鱼体长8米多,体重超过2吨,鲸鱼腹部朝天浮在海面上,膨胀的胃部从嘴巴吐出,状如一个巨大的圆球,鲸鱼身上皮肤完好,估计死亡时间不会很长。

2015年6月15日8时30分,在辽宁大连普兰店市城子坦镇东老滩村崖底屯三百万海参圈十班槽沟内发现一条长约5米、重约2吨的鲸鱼,已死亡,身体已经有些腐烂。由于当时刚刚退潮,鲸鱼是涨潮时被海水卷到槽沟里。鲸鱼已经被有关部门进行无公害处理。

长鳍领航鲸游弋在西班牙附近        如果让鱼和鲸PK的话,似乎完全不在一个数量级。然而两条鲸用自己的生命学到了一课:鳎鱼寄居在它们的喷气孔中,导致其逐渐窒息而亡。新研究称,这种罕见现象尽管以前也曾有人目睹,但似乎还是首次发生在长鳍领航鲸身上。其中一条窒息而亡的长鳍领航鲸尸体于2014年末被冲上荷兰海滩,另一条被发现于2015年初。乌得勒支大学兽医学院的生物学家Lonneke IJsseldijk首先检查的是条年幼雄性鲸鱼,结果发现有一整条鱼塞在它的鼻腔通道内,鼻腔通道连接着鲸的喷气孔和肺部;第二条死鲸是成年雌性,其状况更加令人吃惊,IJsseldijk看到一条鱼的尾巴从其喷气孔中露了出来。这条鱼紧紧塞在喷气孔中,以至于在拔出来的过程被扯断。Jsseldijk表示,不大可能是鱼儿在鲸死后游进其体内,因为鳎鱼以蠕虫为食,而不是食腐动物。鳎鱼这种杂耍般的鱼群几乎能朝任意方向游动,并快速游离海底。这就使得当它们被鲸吞入口中后,在试图逃跑时误钻进了鲸的鼻腔通道内。也有可能是鲸在用力打喷嚏或咳嗽时将死掉的鳎鱼喷进了错误的地方。IJsseldijk的研究结果刊登在11月18日的《公共科学图书馆·综合》上。(摘自《离奇死亡的鲸:喷气孔被鱼塞住》国家地理中文网2015-12-04)