武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
江豚湾的新故事
2015-12-16

本网站曾报道过《鄂州有个江豚湾》http://www.ibaiji.org/main/article?id=68 介绍湖北省鄂州市的微笑爱心志愿者团队常年坚持开展的保护江豚活动。

今年10月,中央宣传部、中央组织部、中央文明办等部门联合下发通知,在全国开展宣传推选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务项目、100个最佳志愿服务组织、100个最美志愿服务社区的“四个100”先进典型活动。

近日,江豚湾又传来新故事——微笑爱心志愿者团队“保护长江水环境(鄂州段)”项目入选“四个100”最佳志愿服务项目。

2007年以来,鄂州微笑爱心志愿者团队自筹资金,一直开展长江水环境保护行动。组织青少年参与实地监测、调查,绘制《长江水环境地图(鄂州段)》,建立长江鄂州段水环境保护空间网络,不断改善长江鄂州段水环境,促进水环境生态恢复,造福长江两岸广大民众。每年元旦,团队都会组织一年一度的“爱护长江,奉献爱心”沿江徒步捡拾垃圾环保活动。近年来,在长江鄂州市燕矶镇龙王矶水域有一群江豚长期居留在“江豚湾”。团队一直关注着这群江豚的生存状况,开展了宣传、观豚、交流、培训、调查、监督、环保、作品、爱心、建议等“十面行动”;组织“江豚湾江豚节”,开展15项江豚主题活动;推进建立“鄂州市江豚湾豚类自然保护区”;参与生命长江系列活动之“为江豚来奔跑——2013长跑接力与宣传活动”。“江豚湾”如今已成为全国知名,市民观豚、护豚、环保、休闲的目的地。201546月,微笑爱心志愿者团队组织110名志愿者开展“护航中华鲟·追鲟踪迹”行动,联合机关、团体、学校、社区、媒体开展了30项(次)活动,直接受众1万余人;在“生命长江、中华鲟梦”WWF熊猫自然学堂主题活动中,微笑爱心志愿者团队负责人刘壮志作为特邀嘉宾作了“我为长江把一把脉”的主题演讲,呼吁更多沿江的志愿者组织能够共同参与到长江的保护事业中。

《保护长江水环境(鄂州段)》生态保护项目:保护江豚,爱我长江

 

微笑爱心志愿者团队清理江豚湾垃圾