武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
网上观鲸豚(33)
2015-12-27

扬州某幼儿园开展保护江豚公益讲座 让孩子树立环保理念

2015年12月18日,扬州大学第一幼儿园开展“江豚:我们的好朋友”环保教育活动,具体有公益讲座、环保宣誓、画江豚和搭建江豚的家等内容。公益讲座中,扬州市保护江豚协会的陈老师从江豚的特性、生存环境、与海豚的区别等娓娓道来,教导小朋友们要学会感恩、爱护动物;小朋友通力合作,用乐高积木搭建江豚的家——无污染的绿色生态水域(见图)。扬州市保护江豚协会还给每位小朋友发了《给家长的一封信》,呼吁所有小朋友和家长与野生动物同享一个地球。据考察,生活在长江扬州江段的长江江豚约有40头。今年4月,扬州市江豚保护协会揭牌仪式在扬州大学举行,协会的志愿者有172人,合作团队有扬州大学动物保护协会、扬州市乐活志愿者团队等。(据扬州网《扬大一幼开展保护江豚公益讲座  让孩子树立环保理念》,扬子晚报网《江苏首家江豚保护协会在扬州成立》综合编辑)


好奇小江豚钻进渔民大网  岸上一日游后被放归钱塘江


2013年12月2日晚七点多钟,杭州市滨江区渔民冯师傅夫妇在钱塘江里收网,发现一条“怪鱼”。“这玩意好像是海猪(当地渔民称江豚为“江猪”或者“海猪”)啊?”冯师傅的老婆嘀咕了一句。冯师傅单独拿了个较大的铁箱,放些干净的水,把“怪鱼”先养起来。第二天一早,冯师傅把“怪鱼”拿到滨江区缤纷农贸市场,并向市场经理汇报。经理连忙拨打杭州市渔政监督管理部门的电话求助。渔政工作人员很快乘快艇赶来,确定“怪鱼”是一头江豚,只见江豚被养在一个铁箱子里,头部钝圆,嘴角含笑,性情活泼,滚圆的身体在水中不停地翻滚、跳跃、点头、喷水,一副雀跃状。为了避免它受伤,渔政工作人员只是量了体长,约80厘米,没有称重。“这条江豚比较小,还只是一头幼豚,没受伤,符合放生的条件。”渔政工作人员将铁箱抬上快艇,和杭州水生野生动物救护中心的工作人员一起在钱江九桥附近将小江豚放生,这时已是中午12点半了。杭州市渔政渔港渔船监督管理总站资源增殖科的副科长童奇烈介绍,“这头小江豚可能因为它还属于未成年,好奇心重,所以会钻到网里去,幸好没有受伤。九桥地处钱塘江下游,过往的货船少,渔船也少,适合放生。”(据浙江在线《好奇小江豚钻进渔民大网  岸上一日游后被放归钱塘江》、杭州网《江豚宝宝,回家吧》综合编辑。此条虽然是两年前的新闻,但我们还是要为渔民冯师傅和杭州市渔政部门点赞!)


福建发现死亡中华白海豚


2015年3月15日,福建泉州石井镇的居民在附近海域发现一头死亡的国家一级保护动物中华白海豚。死亡的白海豚长2米,躯体完整,但腹部和背部各有一道伤口,死因待专家进一步鉴定。(2015年3月16日,CCTV)


大连星海广场海域现死亡江豚

2015年6月9日下午,新闻热线接到市民打来的报料电话称,辽宁大连星海广场附近海域出现一头疑似死亡的江豚,冬泳爱好者将其拖拽到岸边。辖区派出所民警赶到现场后,紧急联系海洋渔业部门,经海洋渔业局工作人员鉴定其为江豚,已死亡。“死亡原因不能确定,可能是误入禁区窒息或是疾病致其死亡。”卢先生说。辖区派出所民警当即赶到现场联系海洋渔业部门。


波兰打捞搁浅鲸鱼


当地时间2015年8月25日,波兰海尔,当地动用多辆吊车将一头于22日搁浅的鲸鱼尸体打捞出水面。现场有海洋科学家进行检查。


南非海滩现巨大座头鲸尸体

当地时间2015年12月23日报道,一头巨大的座头鲸的尸体22日晚上出现在南非开普敦附近的一个海滩。据悉,这头鲸鱼体长约14米。

座头鲸资料图:2013年6月24日,南非圣约翰港,一头座头鲸跃出水面,展示了惊人的力量和敏捷性。