武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
中国修订野生动物保护法
2015-12-28

自1989年3月1日野生动物保护法实施以来,中国野生动物保护事业得到发展,全国已基本形成野生动物的野外保护、拯救繁育、执法监管和科技支撑体系。然而,总体上中国野生动物保护形势依然十分严峻:违法经营利用仍不同程度存在,栖息地破坏情况比较严重,人工繁育管理需要规范等。
    全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王鸿举12月21日就野生动物保护法修订草案向全国人大常委会作说明时表示,现行野生动物保护法已经不能完全适应现实需要,亟待围绕法律中存在的几个方面突出问题加以修改。
    修订草案按照保护优先、突出重点、分类管理、强化责任的原则进行了较为全面的修改,将现行法律由四十二条增加到六十条。规定利用、食用野生动物及其制品应遵守法律法规;在立法目的中增加保护栖息地内容,修订草案细化了对野生动物及其栖息地的调查、监测和评估制度;明确对国家重点保护的野生动物名录定期评估、调整和公布;明确规定不得虐待野生动物;规定将野生动物保护经费纳入预算;对野生动物疫源疫病监测、外来物种入侵、遗传资源保护等未在现行法律中作出规定的新问题,修订草案增加了相关内容。
(据新华网北京2015年12月21日《中国修订野生动物保护法  突出保护优先、责任强化》摘编)