武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
网上观鲸豚(40)
2016-02-04

洞庭湖发现一头死亡江豚


2016年2月1日下午14:00,洞庭守护者接到志愿者举报电话,说发现死亡江豚,随即赶赴死亡江豚地点,在洞庭湖大桥后约500米,楼西湾下面的岸边,周围船只很多,殒命的年轻江豚就躺在岸边被冰冷浑浊的湖水拍打,守护者立即拨打岳阳市江豚保护管理站、岳阳县渔政监督管理局及中国科学院水生生物研究所专家的电话,说明现场情况,希望主管部门处理,希望专家解剖鉴定死亡原因并公示。这头江豚为雌性,长1.18米,胸围0.80米,净重31.5公斤,体表无明显伤口。 中科院水生所专家郝玉江博士答复江豚死亡原因有两种可能:1、江豚受到强烈电击导致晕死水中。因为江豚是哺乳动物,靠肺呼吸,晕在水中无法呼吸至呛水死亡。2、病死。病死的江豚大多比较消瘦或者年龄偏大,而这头死豚年轻力壮,不像病死。根据洞庭守护者多年护豚经验判断,这头江豚因受到电打鱼的强烈电击,最终导致死亡的可能性很大。(源自“洞庭守护者”2016-02-02发布微信《过小年,怀孕江豚为何突然死亡?》)

“一家四口”贪嘴搁浅  龙湾渔民救助放生

2008年11月10日中午12点左右,温州龙湾区永兴街道五溪村渔民陶绍标、陶绍杰、丁永飞到村旁的滩涂上网鱼。这种滩涂网鱼方法很古老,一般在退潮后,将1000多米长的渔网,围圈在滩涂上。等到涨潮时,鱼儿跟着潮水进入网区,当再次退潮,就可以在滩涂上捉鱼了。可那天竟然一条鱼也没有!3人纳闷之时,忽然看见远处鱼网边有4个黑乎乎的东西,身子还在不停扭动。3人立即穿上水裤,向黑影的方向跑去。只见4条全身铅灰色的“大鱼”,头圆圆的,额头凸凸的,嘴巴又短又宽,一双小眼睛,还挺“炯炯有神”。它们不停在浅水中打滚,时而通过头顶的小孔“呼呼”放气。陶绍标认为,这可能是老人常说的江豚,十分少见。“它们的肚子都圆鼓鼓的。”陶绍标说,估计昨天网住的鱼,都被这4个家伙“偷吃”光了,而贪嘴的代价是搁浅。这4条搁浅“大鱼”,两大两小,大的有50公斤重,长约1米,小的也有20公斤左右,长约半米,身上滑溜溜的,搬运起来很困难。“如果这4条‘大鱼’真是江豚,那可是国家保护动物,得想法子把它们弄回深水区。”陶绍标说,现在已经退潮了,如果把它们直接推回浅水区,很可能再次搁浅。便先把它们抬到浅水区,用小网围起来,等专家过来想办法。当天下午5点左右,温州龙湾区海洋与渔业局渔政站副站长丁聪玲带着工作人员赶到现场,看了4条“大鱼”后,确定是4头江豚。当晚6点左右,4头被大船带到深水区放生。只见它们一入水中,立即下沉消失。丁聪玲说,4头江豚看上去是“一家子”。估计是江豚“父母”,带着“孩子”欢快觅食,得意中忘了时间,潮水退去又陷入鱼网,所以无法回游。丁聪玲介绍,瓯江口有一定的数量的江豚存在,几乎每年都可以看到江豚的踪迹,有时候也有江豚尸体漂到江边。(2008年11月12日浙江在线新闻网站)
两头江豚搁浅温州3小时  执法人员火速救援将它放生

2013年6月5日下午,温州龙湾永兴围垦外海域满潮时,两头江豚误入浅滩,当海水退去时,却无法游回大海了,只能在滩涂上拼命扭动身子“呼救”。老人陶龙云看见了这两头灰白色家伙,老人马上跟老伴合力,将江豚从滩涂转移到浅水湾里,随后报警。温州龙湾区海洋与渔业局工作人员立刻联系渔业技术推广站技术人员,携带消毒护理药物,火速赶往现场救援。经检查,这两头江豚通体都没有外伤,体长150厘米、40多公斤重,在确保安全、及时、健康的基础上,执法人员组织现场群众一起将江豚抬上执法车,送到安全水域。(浙江在线·浙江新闻2013-06-07)
(本网站编辑附言,以上两则救助江豚故事虽属“旧闻”,但我们还是要为当地渔民和渔政部门点赞!而夕阳西下时渔民往江豚身上泼水图片的构图、光影也是很不错的哟!还希望沿海渔政人员加强江豚救护技术的专业培训,提高救护的成功率。)

罕见白化座头鲸

2011年,在澳大利亚圣灵群岛发现了一头患有白化病的年幼座头鲸。许多白化病动物由于自身显著的颜色,因此在野外需要挣扎求生。摄影:大堡礁海洋公园管理局(源自国家地理中文网《形形色色的罕见白化动物》2016-02-01)