武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
网上观鲸豚(41)
2016-02-15

铜陵淡水豚家族连添两丁

2014年3月初,铜陵淡水豚国家级自然保护区科研人员观察到区内两头江豚有“喜”了。5月4日早晨6点多,保护区一名饲养员在给江豚投喂饵料时,发现一头母江豚边多了个小东西,科研人员仔细查看,证实是一头刚出生的小江豚。5月10日凌晨6时许,保护区饲养员张八斤在给江豚喂食时,发现“有喜”母豚未过来。随后,张八斤划着小船来到保护区后闸口查看,发现名叫“小雌”的怀孕母豚身边多了头小江豚。经科研人员观察,证实这是一头刚出生的小江豚。江豚怀孕期长达10至11个月,有半年的哺乳期。(据铜陵新闻网)

安庆获救江豚成功产崽


2015年6月4日晚,安庆江豚西江救护中心成功诞生了一头江豚,中科院水生生物所、声学所等豚类学研究团队赶赴现场开展研究。6月4日白天,西江救护中心工作人员投喂时,发现怀孕的江豚仍挺着大肚子。6 月5 日早晨再投食时,发现怀胎的江豚已顺利产下小江豚,在抢食时向工作人员露了脸。
    长江安庆段是江豚的主要分布区域,种群数量约200 头,占长江干流种群数量的40%。长江安庆段的江豚保护,是全流域江豚保护的重点段,也是安徽省江豚保护工作的重中之重。2007 年,安庆市批准设立安庆江豚自然生态保护区。保护区范围为安庆市全江段共243公里,3个核心区分别设在宿松县、望江县和大观区。大观区的江豚西江救护中心于2013 年底试运行,2014 年4 月,西江救护中心成功救治5 头江豚,其中雄豚2头,雌豚3 头。经过一年多精心养育,2015年6月4日晚,在围网环境下自然诞生了一头小江豚。(据安徽网2015-07-04《安庆获救江豚成功产崽》、安庆日报2015-07-04《安庆西江江豚救护中心江豚繁殖成功》、光明日报2015-07-03《长江江豚围网“添丁”》编辑)

江豚美图







   以上6张图片是网友“看天下了”2014年5月1日在安庆江豚西江救护中心参观时所摄,此时救护中心刚刚救治了5 头江豚。

安徽芜湖发现一头死亡江豚


 2月5日早上,市民邓先生在临江桥南附近的江边发现一头长约50公分左右的灰色江豚,可惜发现时江豚已经死亡。随后,渔政部门将江豚送往安徽师大,据悉要将其做成标本。(据芜湖广电生活频道2016-02-06)

船舶噪音干扰逆戟鲸交流

轮船发出的噪音可能会让生活在美国华盛顿州西雅图海滨水域的濒危动物逆戟鲸更难捕捉到大马哈鱼。近日,科学家在线发表于开放同行评议期刊PeerJ的研究表示,这些海洋哺乳动物会通过声音与同伴交流及定位猎物,然而进入其生活海域哈罗海峡的船只可能对这种声音形成干扰。从2011年3月到2013年10月的28个月里,研究人员利用放置在离岸50米的逆戟鲸夏日栖息地中心的水下听音器,测量了1582艘船发出的噪音,其中包括矿砂船、拖船、油船、货船、军舰、游艇以及渔船。研究发现,这些船只会在水下产生频率在1万~4万赫兹的高频噪音,这一波段和逆戟鲸以及其他有牙齿的鲸类发出的声音音频相同。尽管科学家仍不知晓轮船的噪音如何影响逆戟鲸,但是他们强调,其他研究人员已经发现,当发出巨大噪音的轮船经过栖息地附近时,这些鲸会增加其通常音频的振幅。这项研究进一步引发了全球对于商业船只噪音对鲸(包括须鲸类与蓝鲸)听觉影响的担忧。例如,科学家发现,由于北大西洋没有商业船只的干扰,该海域的露脊鲸压力更小。科学家表示,降低船只噪音的技术已经存在,并且军用船只就利用了该技术,它会让运行的船只极为安静。而且,他们强调,还有一种更加容易的改变方法:降低船速。(中国科学报2016-02-04)

德国北海海滩再现8头抹香鲸尸体





    据英国《每日邮报 》2016年2月1日报道,8头抹香鲸在被冲上德国北海一片海滩后搁浅死亡。至此,在过去的几个月内,北欧共有23头鲸鱼死亡。在德国腓特烈斯科格南部小镇发现的这8头鲸鱼都是幼年抹香鲸。当地环境保当局说,发现这些鲸鱼时,它们相互紧挨着躺在瓦登国家海洋公园一处禁航区的泥潭里。“雄性鲸鱼会在北大西洋过冬。它们在迁徙的时候,个别鲸鱼错误地游到了水浅又贫瘠的北海。”当局说道。浅水导致鲸鱼很难用声波来定位导航,于是许多鲸鱼都搁浅了。野生动物保护组织也指责海上运输和石油钻井平台发出的海下噪音干扰鲸鱼的声波信号。