武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
长江深水航道工程和畅洲标段进行江豚救护综合演练
2016-03-24

中国交通建设股份有限公司第一航务工程局(简称中交一航)承建的长江南京以下12.5米深水航道二期工程和畅洲水道整治工程标段,主要施工区域位于镇江长江豚类省级自然保护区内。为助推施工区域珍稀水生动物“零伤害”的生态保护目标的实现,打造生态工程,中交一航项目部通过邀请专家开展江豚保护知识讲座、制定施工期江豚保护专项方案、设置专职江豚观察员岗位、购置江豚保护设备等一系列手段做好江豚保护工作。
    2016年3月16日,中交一航局项目部举行了江豚救护综合演练,镇江长江豚类省级自然保护区、环境监理部、工程监理部相关人员以及项目部职工、水上施工作业班组代表共计20余人次参与了此次演练。
    此次江豚救护综合演练模拟场景设置全面,包括搁浅江豚救护、被困江豚救护和受伤江豚救护三个场景,演练内容包括江豚搁浅、救治、护理、体检、软释放等关键过程,基本涵盖了所有淡水鲸类近岸受伤救助内容。通过生动的模拟场景演练,项目部职工和一线作业人员学习了江豚搬运、伤口处理、体检数据收集、动物生命基本保障等江豚救护相关知识,掌握了江豚软释放的技巧和要领,熟悉了江豚救护流程。
    此次演练达到了所有预期效果,并成为工程建设中环保教育和实践的又一有力措施。通过此次演练,进一步提高了项目部职工和一线作业人员的江豚保护意识和救护能力,增强了项目部与保护区的联动配合,使“生态零伤害”的方针得到更好地贯彻落实。

江豚救护演练安排

搁浅江豚救护      

 
    搁浅江豚救护

受伤江豚伤口处理       
    (一航局 通讯员 李伟;专职江豚观察员 张长群)

参见本网站《长江深水航道工程和畅洲标段进行江豚保护知识培训》

http://www.ibaiji.org/main/article?id=100