武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
临港海边发现保护动物江豚尸体
2016-03-25

近日,浦东临港海边发现了一条死亡江豚。目前,这条江豚已被上海海洋大学收去做科学研究。青年报记者获悉,由于近年来海洋大学多次向渔民宣讲“保护长江口江豚”的相关知识,目前,渔民保护江豚的意识也越来越强。青年报记者看到,这条江豚呈灰色,长1米左右,重约30公斤。海洋大学方面初步判断为成年江豚,属于国家二级保护野生动物。
    “江豚分为江豚和窄脊江豚两种,前者分布于南方海域,后者分布于北方水域,其分布区以台湾海峡为界。同时,又将窄脊江豚分为两个亚种:东亚亚种和长江亚种,长江亚种仅栖息于长江,是江豚中最濒危的一个亚种。这次发现的是东亚亚种。”上海海洋大学水产与生命学院生物系鱼类研究室工程师张亚向青年报记者“科普”:虽然东亚亚种和长江亚种这两种江豚的外形很相似,但长江豚数量更少。据前几年统计,我国整个长江流域目前只有不到1000头江豚,而长江口更是仅有100头。“江豚现在是长江里唯一能见的鲸类物种,白鱀豚已经‘功能性’灭绝。”因此,自2014年10月起,长江亚种江豚被国家农业部列为一级重点保护野生动物。虽然由于海域面积大,难以统计数量,东亚亚种江豚目前仍属于国家二级保护野生动物,但其数量也并不多。“事实上,豚类油脂厚,比较腥,并没有多少食用价值。”张亚告诉青年报记者,渔民如果有意捕捞,渔政部门发现后还将对其进行罚款。
    据分析,江豚死亡的原因有很多,这条江豚可能是误入渔网后窒息而死。渔民发现死亡江豚后,迅速通知了海洋大学。因为近年来,承担了《长江口江豚资源调查》课题的海洋大学相关课题组除了江海调查外,还积极向港口码头宣传保护江豚的理念,每年更是会多次前往现场向渔民普及如何救助江豚的知识。因此,渔民一旦发现误捕江豚后,都会第一时间“放生”。如果发现死亡江豚的个体,也会及时通知海洋大学。海洋大学方面表示,这条死亡江豚带回学校后,他们将对其解剖分析死因,今后可能制成标本,并作为基础资料进行生物学研究。
(原载《青年报》2016-03-21《临港海边发现保护动物江豚尸体,可能因误入渔网窒息而死为窄脊江豚东亚亚种》青年报资深记者 郭颖)