武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
网上观鲸豚(50)
2016-03-28

摄影师抓拍座头鲸跃出海面咆哮一幕


据英国《每日邮报》2016年2月28日报道,近日,美国加州摄影师乔迪·弗莱第安妮(Jodi Frediani)在加勒比海岛国多米尼加共和国北部的锡尔弗浅滩潜水时,有幸抓拍到了北大西洋座头鲸跃出水面张开大口的壮观画面。画面中,一头巨大的座头鲸冲破水面,跃到空中,翻腾后潜回大海,尽显运动能力。在这一过程中,它张开大口,吞食了不少食物。

日本违反国际法院禁令再捕鲸333头,其中九成母鲸已怀孕
    据多家日本媒体2016年3月24、25日报道,日本捕鲸船队已于24日从南极海域返回日本下关港。本次捕鲸船队是在2015年12月1日从日本出发的,航海时间约4个月。据日本水产厅官方发布的声明,本次共捕获小须鲸333头,雄性103头,雌性230头。其中性成熟的母鲸中有90.2%已经怀孕,被猎杀的怀孕母鲸约157头,约占本次总捕获量的一半。另有幼鲸约73头。本次捕鲸船队共包括4艘船只。最大的是捕鲸母船“日新丸”,排水量8145吨。如此前一样,此次日本方面仍然一口咬定捕鲸是出于“科研目的”。水产厅表示,此次捕鲸活动是“为了研究南极海域的小须鲸种群”。

捕鲸船“日新丸”的后甲板上,三只被捕杀的小须鲸

被捕杀的鲸鱼正被拉上“日新丸”,尾门上方横幅“根据《国际捕鲸限制条约》进行的合法研究”。澳大利亚政府部门拍摄

另据国家地理中文网2016-03-28报道,自1986年开始,国际捕鲸委员会就禁止了商业捕鲸活动,只允许以科学研究为目的的捕鲸。长期以来,日本一直被指控以此为幌子从事商业捕鲸活动。2014年,海洋哺乳动物生物学家Leah Gerber曾向国家地理透露:一艘日本船卸下一头鲸鱼后,表面看起来他们会进行一些科研活动,如收集鲸鱼的器官用于科学研究。然而,大部分鲸鱼肉却进入市场被消费掉。日本此次的捕鲸计划主要针对雌性鲸鱼。日本方面称,必须捕捉和猎杀幼年以及成年雌鲸,以便判断小须鲸达到性成熟的年龄。日本想通过此数据证明小须鲸的种群是健康的,能够开展定期的捕捞活动。由于南极南方的海洋恰逢鲸鱼繁殖期,日本此次捕杀的雌性小须鲸中90%都已怀孕。日本此次捕鲸活动是一项在南极海域猎杀近4000头鲸鱼的12年计划的一部分。南极小须鲸的保护现状尚不清楚,不过一些分析通过与1978–91和1991–2004时期的数据比较发现,如今小须鲸的数量减少了60%,因此可能足以证明其处于濒危状态。

南非海岸50吨鲸鱼现身  托起海上小皮艇




据《每日邮报》报道,两名游客在南非开普敦的海上划皮艇时,被一头50吨的南方露脊鲸从海面上托起。鲸鱼爱好者摄影师戴夫·德贝尔(Dave de Beer)用照片记录下了这惊险的一幕。当时,开普敦西南海岸线附近有一头南方露脊鲸正在他们皮艇下方游动。过了一会儿,这头鲸鱼突然露出水面,用背部把这条皮艇托举了起来。皮艇上的两名游客惊慌失措。鲸鱼在这个位置托举了一会儿之后,慢慢地把皮艇重新放回在海面上,艇上游客如释重负。一名50岁的游客说:“当我们乘坐皮艇出海时,就会意识到我们人类是多么的无关紧要,因为海洋中像鲸鱼一样的生物实在是太巨大了。”这头鲸鱼的表现十分温顺:它先露出头,慢慢将皮艇托离海面,然后将皮艇轻轻放下,好像在说:“刚才对不起了。”(转自腾讯国际新闻2016-03-15)
    以下鲸豚图片转载自国家地理中文网《见过这些景象,才知海洋的神奇》(2016-03-25)