武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
两则来自福建南安石井的中华白海豚信息,一喜一忧
2016-03-29

3月6日上午,站在石井港务码头,海面风平浪静,不时有几只海鸥飞过。“早上8点多,就在离海岸大约500米远的海面上,两头白海豚在大海里探头。”当地居民洪志刚的货轮这两天正靠岸休息,在海上走了20多年,海豚对他来说并不稀奇。“其实每年三月份左右,大百岛附近二三海里处,都有很多白海豚出没,在外海经常看到,有时它们还会跟着我们的船只一路往前游。但是在内海,至少已经有五六年没有看到了!”“消失”了好几年的白海豚,这几天忽然回家了,这让众人喜不自禁。之前的3月3日上午10点18分,石井边防所吴寄雷的微信朋友圈记录了一个“特殊”时刻。当天他在码头执勤,发现了离岸10-20米处,有东西在不断冒头,之后这个现象持续了近两个小时。起初他并没有在意,直到码头工作人员大喊:“那是不是海豚啊?”他们才赶紧掏出手机拍摄,后来一看,果然是白海豚。同一天的11点左右,泉金航线的客轮上,许多游客也近距离地抓拍到了白海豚。白海豚,一下火了。
    关于白海豚,它们从什么时候开始栖息于石井海域,已无从考证。石井当地渔民只记得,老一辈人称它们“海大糊(gú)”,以前经常看到在石井海域出没。在石井,至今流传着关于白海豚的传说。据说,郑成功攻打荷兰侵略者时,在海上迷路无法返航,突然,船队前出现了只白海豚,船队跟着白海豚竟顺利返航。可能也因此,当地渔民至今相信,海豚尤其是白海豚,是幸运、一帆风顺、指引迷途的象征。还有一个传说,据说二三十年前,每次妈祖生日的时候,白海豚就会在妈祖宫附近海域跳跃,当地人说,这是白海豚给妈祖娘娘庆生呢。“最近白海豚又重返内海,可能跟海水干净有关系。”洪志刚猜测。
(摘转自泉州晚报2016-03-07《白海豚现泉州石井内海 在该海域或已消失30年》)

3月25日中午12时,南安石井边防派出所民警接群众报警称:石井码头有一只白海豚死了,漂到了岸边。民警立即赶到现场,发现在码头的乱石堆上,一只白海豚身上多处伤口,已经死亡。民警联系海洋与渔业局、国家海洋局第三研究所工作人员前往现场。据渔民介绍,他们在上午6时,就看到了这只海豚的尸体,海豚腹部两侧的外伤可能是在礁石上摩擦造成的。研究所工作人员经过研究,决定接受海豚尸体,并于当天傍晚6时赶到现场。经过工作人员初步判断,这是一只中华白海豚,全长2.45米,体高0.81米,吻长0.31米,尾叉宽0.53米,背鳍0.47米,背鳍高0.17米,胸鳍长0.33米、宽0.13米,下鄂齿62颗,上鄂齿72颗。全身白色间有灰斑,无明显致命外伤。随后,工作人员将这只白海豚运上货车。据悉,由于海豚死亡时间较久,表皮已部分破损腐烂,可能保留其部分外皮和骨骼制成标本,而海豚具体的死亡原因还需要解剖后才能知晓。
(原载石狮日报2016-03-26《事发南安石井码头,被发现时已死亡,身上多处伤口》)