武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
水生所科研人员成功救护转移4头被困江豚
2014-01-28

2014年1月11日,在农业部水野办和省水产局的领导下,在武汉市农业局的大力支持下,中国科学院水生生物研究所组织武汉、石首、鄱阳湖渔民,在湖北石首天鹅洲保护区、武汉极地海洋世界和东湖海洋世界的积极配合下,成功将被围困在武汉天兴洲湛家矶夹江内的4头长江江豚转移至湖北天鹅洲保护区。 

经过5个小时的运输护理,4头江豚被移入天鹅洲故道网箱内暂养观察,注入身份识别信标后当天释放至天鹅洲故道内。监测表明,江豚行为正常。4头江豚为两对母子豚,幼豚均为雄性,其中1头体长106cm,年龄不满1岁,尚在哺乳期;另一头幼豚体长112cm,年龄亦不满1岁。 

2013年12月14日,有渔民报告在武汉天兴洲湛家矶夹江内有数头江豚被困。水生所科研人员和武汉市渔政处立即赶到湛家矶夹江,经考察确定被困江豚为4头。夹江水面宽度约400m,最深水深约5m,左岸为深槽,右岸为浅滩,江豚可活动范围的长度约3km,暂时排除了搁浅的危险,但可能会受到夹江内渔业作业的危害。武汉市渔政处立即要求渔民撤除夹江内所有渔业活动,禁止渔民近期进入夹江作业,并与水生所科研人员一起每天对夹江江豚及人类活动进行监测和管理。12月16日,湖北省水产局现场考察后,积极组织专家及武汉市渔政处等相关单位共同研讨被困江豚的救护方案。 

本次江豚救护行动是首次在长江干流进行被困江豚的成功救护,农业部水野办及省、市主管部门决策迅速、各救护单位通力协作、捕豚救护队技术熟练是此次救护行动取得成功的关键。此次救护的江豚迁移入天鹅洲保护区,能有助于改善该迁地保护群体的遗传结构,丰富其遗传多样性水平。


江豚救护现场

(文:梅志刚;图:王小强)