武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
广东清远北江“迷路”的中华白海豚游回三水水域
2016-04-09

武汉白鱀豚保护基金会官网4月1日转发《中华白海豚罕见现身广东清远北江》
http://www.ibaiji.org/main/article?id=191

 4月8日广州日报有后续报道,转发如下——
                   “小白”终于回家啦
          清远北江“迷路”的白海豚游回三水水域

  广州日报清远讯(记者曹菁  通讯员百关)“小白终于踏上了回家的归途啦!”昨天下午6时多,记者从清远渔政部门获悉,在船队的一路驱赶护送下,白海豚终于顺利游入了三水水域。昨天,不少市民闻讯赶到清远北江石角河段。清远市渔政部门昨日透露,为配合清远渔政护送“小白”回家,昨天上午9时至11时清远水利枢纽下游2公里至清远水利枢纽范围内封航,任何船舶、机尾艇未经允许禁止进入封航水域。到下午5时多,白海豚已返回到距离佛山三水约7公里处的位置,护送行动初步成功。
  自上月29日发现这只白海豚误闯北江以来,白海豚的命运牵动了越来越多市民的关注。如何帮助它早日回归大海,成为网上的热门话题。有市民甚至提出愿意驾车运载白海豚回家,拯救小白。经过多次尝试,在专家的指导下,昨天清远渔政支队启动了最新护送方案,整个护送行动计划持续两个小时,在此期间,清远市海事局对附近航段进行封航,清远水利枢纽停止报闸、过闸,确保护送行动顺利进行。行动还有清远市、清城区、清新区农业(渔政)部门、海事部门、水务部门的协同参与。广东省海洋与渔业自然保护区管理总站、广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局也派出领导和有关工作人员参加了这次行动。
  由于滞留时间超过一周,白海豚的背部皮肤出现越来越多的瘢痕,引发了专家对其健康状况的担忧。中国科学院水生生物研究所、中国水产科学研究院南海水产研究所、广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区技术研究科等三位专家专程赶到北江现场进行了考察,并确定了正式方案。根据专家建议,新的护送船队暂定由两艘快艇和八条渔船组成,两艘快艇在最前面,一条负责在江面来回穿插跟踪中华白海豚,另一条稍靠后负责指挥后面八艘渔船,通过扇形的编队,完成对白海豚的护送。
  与第一轮驱赶护送的方式有所不同的是,这次增加了水上浮力球、水下铁环等工具,  浮力球的作用主要是定位观察白海豚的水下位置,而沉入水底的铁环由五个铁圈串联做成,可通过铁环间相互碰撞产生的声音形成屏障,防止中华白海豚回游。船队还用铁环和浮力球组成的“声波墙”,以“驱赶”的方式迫使白海豚一路往下游。北江河停靠在东岸的上百艘货船,腾出近300米的江面帮助“小白”回家。
经过一个小时的护送,白海豚顺利游到了石角乘龙造船厂对开的水域,由于此时江面较为平静,白海豚不时地冒出水面。驱赶护送渐显效果,白海豚已游离原来的水域数公里远,下午5时多,小白终于游出清远地界,抵达佛山三水水域,已由当地渔政部门接力护送。
(广州日报2016-04-08,A8版)