武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
幼豚被困芦苇丛 幸遇渔民来相救
2016-05-03

4月30日上午,渔民们在湖北嘉鱼县潘家湾长江江段成功救起一条受伤小江豚,并将其放生。

30日上午11点多,在湖北嘉鱼县潘家湾长江江段,渔民赵世锦等人正在江边打工,“噗噗……”突然江边芦苇丛里有急促、沉闷的呼吸声。赵世锦和3名渔民一起循声望去,发现深灰色的小江豚误入芦苇丛出不来了。

小江豚大约70厘米长,估计刚满月,此刻它正急得四处乱撞,后来游动的频率越来越慢。在赵世锦发现小江豚的异样之后,立刻跳到小船伐子上,众人披开芦苇丛踏出一条路,来到小江豚身边。

被发现的小江豚浑身多处蹭破了皮,渔民们怕碰到小江豚的伤口让它再次受伤,立刻把自己船上用的床单扯出来,做成担架,小心翼翼地把小江豚抬到船上,同时避免太阳直晒,不停的给江豚身上浇水。专家观察后,发现小江豚身上还有生产过程中留下的缧纹,十分清晰,是一只刚出生不久的小江豚。

在报告嘉鱼渔政部门后,赵世锦等人驾船来到宽阔的江面,将小江豚慢慢放入江水中。

小江豚似乎很有灵性,在江水里围着渔民的船徘徊一会儿,不停的抬头出水望着恩人们,最后摆动尾鳍游走了。渔民们望着小江豚远去溅出的浪花,他们说,希望小江豚能找到它的妈妈、找到亲人。参与此次营救活动的渔民赵世锦,曾在1999年帮助过中科院水生所的专家捕捞江豚,所以不仅知道江豚是国家二级保护动物,而且受过捕豚专业训练。
(转载自《幼豚被困芦苇丛 幸遇渔民相救》武汉白鱀豚保护基金官微2016-05-01  文字:长江日报记者高宝燕;图片提供:赵世锦。高宝燕也是武汉白鱀豚保护基金副秘书长)