武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
铜陵淡水豚保护区对长江江豚进行体格检查
2016-05-03

铜陵淡水豚国家级自然保护区开展长江江豚迁地保护工作已有15年。4月21日,为对该水域长江江豚迁地保护工作进行全面评估,保护区组织开展了对长江江豚进行体格检查的科研活动,主要有三个目的:第一、摸清半自然水域长江江豚小种群性比、年龄组和形态特征,结合前期资料分析种群数量变动特征;第二、全面对小种群遗传多样性进行评估,采用微卫星等分子生物学手段建立家族谱系,在此基础上提出预防小种群遗传多样性退化的措施;第三、通过生理生化手段掌握现有长江江豚健康状况,为今后江豚科学饲养管理提供科学决策。中科院水生生物研究所、南京师范大学生命科学学院和无锡淡水研究所也应邀参加了此次活动。

科研人员采集血液样本
(铜陵淡水豚国家级自然保护区  陈燃  摄影报道)

又:武汉白鱀豚保护基金会官网编辑访问了中科院水生生物研究所郑劲松博士,得知本次体检过程中,中科院水生所受铜陵保护区委托,采集保护区中7头江豚的血样进行血常规和生化检测,并向铜陵保护区提交了健康评估报告及相关建议。总体而言,铜陵保护区本次接受体检的7头江豚健康状况较好。