武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
快看,小江豚落单了 赶紧,帮他找到爸妈
2016-05-20

落单的幼豚迷路了

渔政人员引导幼豚


    5月18日10时,都昌县渔政、公安禁渔执法人员行至鄱阳湖朱袍山水域时,船头观察人员惊呼“发现一只游动很慢的小江豚”。果然,一头身长约70厘米、背部和腹部还有小白点的小江豚正在执法船的左前方缓慢游动。
    “一定是迷路了。”有着丰富救护经验的都昌县渔政局资环股股长詹定鹂初步判断。执法人员立即停止巡查,派出快艇观察,迅速联系中科院水生所豚类专家,上报上级渔政部门。4个指令几乎同时发出和执行,大家依照救护应急办法的规定,片刻都不敢耽误。
    为不惊扰小江豚,快艇用船桨划水慢慢靠近小江豚,渔政人员用手机拍照传输给豚类专家和上级渔政部门。据专家判断,小江豚大概出生不到两周,处于换皮阶段,如果离开母豚,生存可能性几乎为零,应尽快寻找母豚,让它们团聚。
    大家等待观望了一会儿,仍不见母江豚的踪迹。幼豚东奔西走找爸妈的举动让大家的心揪了起来。如果不闻不问,孤零零的幼豚将面临危险。怎么办?大家决定与幼豚保持一定距离,但需时刻盯着它,以防不测。
    大家既担心幼豚和母豚分开时间长出现意外,又发愁茫茫鄱阳湖如何寻找到母豚。执法人员决定停止执法,对小江豚进行相应的救护。大船人员集体做观察员,分8个方向360度查看附近有没有江豚出现;快艇与幼豚保持距离,观察其身体状况。同时,渔政人员用旗语告知过往船只避让。
    不知道是江豚母子连心,还是被渔政人员的努力所感动,就在大家有些失望时,大船上传来消息,在孤山方向有2头大江豚露出水面。闻此喜讯,快艇上的渔政人员立即用掌慢慢拍水,引导幼豚往孤山方向游动。这聪明的小精灵虽然面世不久,却似乎很明白渔政人员的心思,立即调整了方向,往孤山方向慢慢游去。
    在离大江豚50米左右,快艇人员停止护航,目送幼豚游去。其实,大家的心还是悬着,不知这是否是小江豚的父母。过了约5分钟,大家发现大江豚在水中不断拱着身体,幼豚则欢快地回应着,大小江豚成功会合。渔政人员继续观察,约10分钟后,发现小江豚和大江豚同时露出水面多次,并呈嬉戏状态。
    现场人员将此情况向豚类专家汇报,专家初步判断,幼豚应该成功寻找到母豚,生存概率大大提升。听闻此言,大家长舒一口气。
(转载自江西日报2016-05-18《快看,小江豚落单了  赶紧,帮他找到爸妈》)