武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
网上观鲸豚(56)
2016-05-30

海豚吹口哨宝宝就回家

试想一下,当你想要让孩子注意时,你会叫他们,但却不是叫他们的名字,而是叫你自己的名字。
    实际上,宽吻母海豚就是这么做的。它们用 “签名口哨”,即高亢且个性化的呼叫,作用类似于人类的名字。
    科学家自20世纪90年代起就知道这些口哨。但这是他们第一次证实,雌海豚用这些口哨声召唤孩子回家。行为生物学家使用手势和语言信号让一只人工饲养的宽吻海豚Merina从几米外的一个海水潟湖把它的玩具或孩子Windley带回来。
    研究小组在5月号的《行为过程》杂志上报告称,当Merina取玩具时,29次实验里它只吹了3次口哨。但当这只海豚妈妈去带回它的孩子时,30次实验中它吹了30多次口哨。随后的谱图分析证实这些就是“签名口哨”,通过海豚气孔附近的组织振动而产生。
    尽管这是首次证实海豚的动机和交流之间存在联系的研究,一些生态学家仍质疑其有效性,因为这些海豚被人为地分开,且雌海豚的这种行为方式经过了引导。
    如果我们能问问Merina和Windley是怎么想的就好了!

    (转载自中国科学报2016-05月17日2版《海豚吹口哨宝宝就回家》)
    鼻涕黏液是海豚制造声波的必要条件

据英国每日邮报报道,海豚通过制造速射声波流能够探测到198米之外的猎物,然后在水中快速游动进行捕获。目前,科学家发现海豚使用回波定位导航和捕猎的秘密——鼻涕黏液。
    斯克里普斯海洋研究所研究人员发现海豚鼻涕黏液的潮湿粘性表面有助于海豚制造声音更大、更高频率的声波,研究小组成员亚伦·索德(Aaron Thode)说:“对于海豚而言很难制造声音更大、更高频率的声波,而黏液潮湿粘性表面却具有这种功能。”
    之前研究表明,海豚迫使空气穿过气孔之下鼻道制造出声波,鼻腔通道内部的是背侧黏液囊,气流在里面碰撞和震动,制造出独特的滴答、啾啾和汽笛声,但是之前科学家仍不清楚鼻道内部存在何种状况。
    海豚制造的声波频率非常高,可达到每秒数千次,研究人员使用“集总元件模型”揭晓了其中的谜团,该模型是科学家用于简化复杂系统的一种技术,能够捕捉发声系统的本质特征。研究人员使用这种模型,能够精确复制两种独特的海豚声音。
    这项研究结果表明,进入海豚鼻腔的空气与背侧黏液囊发生碰撞,之后分离开来,该组织延长振动形成环状结构。此外,为了制造声音较大、频率较高的声音,黏液囊在彼此分离之前必须轻微地粘合在一起,这有点儿像橡皮泥一样。
    研究人员认为,鼻涕黏液的粘性对鼻腔通道提供粘液涂层,该模型将有助于人类工程师寻求新的方法制造高频声音,同时,还将帮助科学家深入分析其它制造声波的动物,例如:鲸鱼。
    (转载自腾讯科技2016-05-26《研究称鼻涕黏液是海豚制造声波的必要条件》)
    调皮海豚捕捉三文鱼



苏格兰默里湾,一只海豚捕捉三文鱼后玩性大发,几番“玩弄”之后才下肚
    (摘转自新浪图片2016年5月19日《调皮海豚捕捉三文鱼玩性大发“玩弄”后吞下》)