武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻二则(2016年5月)
2016-05-30

辽宁公安边防联合渔政部门查处3条死亡“国宝”江豚
    5月20日下午2时多,葫芦岛市龙港区笊笠头子码头有渔民往岸边运来了3条大“黑鱼”。有好心游客立即报警。当辖区笊笠头子边防派出所民 警赶到现场时,一男子已将“黑鱼”运走了。警方通过走访调查,终于找到了拉走“黑鱼”男子。民警们看到,当时这3条“黑鱼”身体头部、背部等都不同程度有伤痕。现场这3条黑鱼已经被放到案板上,正准备进行肢解。 经现场查看,这3条“黑鱼”2大1小,长度分别在0.9米—1.3米之间,每头重约100多斤。“进屋后屋里有一股刺鼻特别腥的味道,询问3条黑鱼的来源,对方说是在海边发现的。看别人没有人要,觉得有些可惜,心想自己家里有狗和鸡,就把它拉回家想喂动物吃,以免浪费。”
    稍后,龙港区海洋渔业部门和葫芦岛市渔政部门工作人员先后赶到现场。经过实地查看辨认,这3条“黑鱼”应该是渔民所俗称的“海猪”,学名叫江豚,属国家二级保护动物。  经对捕捞死亡江豚的渔民以及欲肢解者进行询问得知,2个当事人均说都不知道该大鱼为江豚,更没有买卖行为,只是出于好奇捡回来。同时有2个证人证实江豚到岸边时已经死亡。随后相关部门将这3只江豚给予掩埋处理,并对相关人员给予批评教育。
    从这3条江豚死亡情形来分析,估计可能是饥饿和馋嘴所致。江豚在涨潮时追逐鱼群进入近海,或者是追逐鱼虾想吃,在落潮水位迅速下降后又难以出来,最后饿死的可能性也是比较大。民警和海洋渔业部门在此呼吁,如遇到江豚误入网具或者是意外死亡,请积极联系相关部门进行救助处理。

(摘转自央广网沈阳2016年5月24日消息)
    山东日照港口发现一只死亡江豚  系今年第十只

据网友爆料,5月25日上午,日照港西港区焦炭码头,又发现一只死亡江豚,长度1.2米左右,皮肤已经坏了。上午发现时还在海面上漂着,现在放在岸边,目前为止,相关部门还没有到现场处理。
(转载自网易新闻2016-05-25)