武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
白鱀豚馆长江江豚喜添新丁
2016-05-31

2016531日上午8:58分,中科院水生生物研究所白鱀豚馆一头小江豚顺利降生。母豚叫F9,是2011年从鄱阳湖引入的一头雌性江豚,父豚是2011年来自天鹅洲长江豚类保护区的一头雄性江豚。20155月中旬确认F9怀孕,预产期在20165月中下旬。白鱀豚馆科研人员对孕豚F9的行为、体态、进食状况以及生殖裂区域的变化等进行了密切监测,530日发现F9生殖裂区域发生显著变化,同时摄食量显著减少,研究人员判断孕即将分娩,随即启动了24小时观察监测。

小江豚尾叶露出

531日早上6:28,观察人员发现小江豚尾叶露出,母豚表现比较平静,随后小江豚尾柄逐渐露出,7:10母豚剧烈旋转跳跃,之后又渐渐恢复平静。8:58母豚在水底加速游动,随着一团血水喷出母豚顺利分娩,小江豚挣断脐带迅速游到水面呼吸第一口空气。小江豚刚刚来到这个世界游泳行为很不稳定,在池中左冲右撞,观察人员按照预先的安排在水池边对小江豚进行看护,防止其撞到池壁上。通过观察窗辨认,小江豚为雄性。目前小江豚已经出生将近3个小时,行为、呼吸正常,游动有力,能够灵活躲避障碍物,至此小江豚度过了生命第一个重要关口。这是F9第一次妊娠生产,一切对她也都充满了挑战,接下来母豚将会面临胎盘娩出,如何呵护幼豚,如何给小江豚哺乳等一系列新的挑战。祝愿F9和她的小江豚宝宝健康平安!

新出生的小江豚与母豚一起游弋

10天前(即522日),水生生物研究所科研基地石首天鹅洲豚类保护区网箱中人工饲养条件下1头小江豚顺利出生。至此,今年有2头小江豚在人工饲养条件下顺利降生。2015年水生生物研究所和天鹅洲豚类保护区在天鹅洲故道的普查表明,长江江豚自然迁地保护取得了显著进展,该故道江豚自然种群快速稳定增长,仅2015年一年即出生11头小江豚。农业部2015年启动了长江江豚迁地保护工程,本次天鹅洲保护区网箱和白鱀豚馆小江豚成功降生是在农业部领导下长江江豚保护工作迈上新台阶的又一个重要标志。

白鱀豚馆是中科院水生生物研究所为长江豚类饲养繁殖和保育研究而建立的人工饲养设施,新馆落成于1992年,前国务委员方毅副总理为豚馆题写馆名。一头雄性白鱀豚“淇淇”在这里生活了近23年,为白鱀豚的保护生物学研究做出了重大贡献。白鱀豚馆自1996年开始成功饲养长江江豚,2005年在人工环境中出生的第一头长江江豚“淘淘”目前健康正常,白鱀豚馆的江豚群体是目前世界上仅有的一个长江江豚人工繁育保护群体。人工饲养繁殖是长江江豚重要的保护研究内容之一,白鱀豚馆是长江豚类保护生物学研究的重要基地,也是重要的科普教育基地,是激发青少年热爱自然、关心野生动物保护的第二课堂。

文:郝玉江  图:王志陶、王丁