武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
网上观鲸豚(57)
2016-06-09

豚搁浅英国海滩  志愿者彻夜照顾助其重回大海





据每日邮报报道,5月29日晚,来自英国阿布罗斯的游客Lorraine Culloch,在苏格兰高地尼格湾的沙滩上,发现了一只搁浅的宽吻海豚,她当即便拨打了动物救援服务的电话。苏格兰预防虐待动物协会和英国海洋动物救援会的志愿者们纷纷赶到,他们发现这只海豚身上有晒伤和起泡的痕迹。救援人员用潮湿的毛巾将海豚包裹起来,以保持它的湿润度,兽医也通宵守候以稳定海豚的病情。这场戏剧性的救援行动耗时10小时,凌晨四点,涨潮的时候终于到了,志愿者们将它放到一个浮筒上,一边按摩着它的身体,一边陪它向深海走去。据有关人员透露,这只宽吻海豚来自附近马里湾,同伴将帮助它慢慢康复起来。英国动物保护协会的Simon Wharton表示:“我们尚不能确定它是因为什么原因导致搁浅的,但是很有可能是它在不远处觅食时,赶上了潮落潮长。”Wharton说:“能够安全地送它回家,真让人欣慰。这次要非常感谢当地居民和英国海洋动物救援会的志愿者们。”英国海洋动物救援会东北分部的负责人,Colin Mc Fadyen表示:“当我们发现它的时候,它已经奄奄一息,但是我们又必须等到潮水再次上涨。当我们设法帮助它回到海里的时候,它还是非常的虚弱,幸好它能凭借自己的力量游走。”
(转载自中华网2016-06-02《海豚搁浅英国海滩  志愿者彻夜照顾助其重回大海》)

俄罗斯救援人员连夜破冰拯救被困虎鲸





    据西伯利亚时报报道,4月19日,三条成年和一条幼年虎鲸被困在了库页岛临近斯塔罗杜布村的浮冰和浅海水域之间。当地救援人员用一艘小艇加岸上的一辆汽车清除了浮冰,让这些哺乳动物得以游向深海。一开始并没有人意识到它们被困住了,直到这些搁浅的动物发出惊慌的尖叫声,将救援人员引到了这片浅海。三条较小的虎鲸(包括虎鲸宝宝)很快在帮助下回到了开阔海域,但剩下的第四条体型最大,把这个大家伙弄回大海花了救援队不少时间。有救援队员表示,当时这些大型哺乳动物求救的叫声一下击中了他,“直到现在那叫声还在我的耳边环绕,简直叫我心碎。那叫声让你觉得是你自己的宝宝在哭泣,而你太笨拙了一时根本无能为力。”行动中最大那条虎鲸一度侧翻,这样它的呼吸孔就会长期沉在水面以下造成窒息。三名营救人员跳下冰水合力将它推向水更深的地方,它才终于成功翻身呼吸。行动持续了整整一夜。营救过程中,救援人员不断往虎鲸裸露水面外的身体和鳍上浇水以保持湿润,最终救援队将最后一条虎鲸推进了1.8米水深的海域。在这个深度它就可以自由活动了。救援队员DmitryMikhailov说:“我们尽了一切可能营救这条虎鲸,站在冰水里好几个小时,将浮冰推开好让它挪动,帮助它向水更深的地方游。他强调:“这条虎鲸没表现出任何的侵略性,也许是因为疲劳,或者是真的明白我们在救它。”当地时间4月20日,最后一条虎鲸成功游回大海。前来帮助的志愿者,当地摄影师DmitryKovalev说:“当时我们高兴得像孩子一样,救援队员和志愿者在冰水里泡了一夜。救援时那条虎鲸一直表现得极通人性,也非常配合人类。”
(转载自中华网2016-04-21《俄罗斯救援人员连夜破冰拯救被困虎鲸》)

海豚合作有语言
    在宽吻海豚合作解决棘手谜题时,它们被观察到发出快速而不清楚的声音。这一技艺表明,它们拥有一种专门用于合作解决问题的发声。相关成果日前发表于《动物认知》杂志。
    来自美国佛罗里达州“海豚+”研究所的Holli Eskelinen和南密西西比大学的同事在6头圈养海豚面前放了一个盛满食物但被锁起来的罐子。这个罐子只能通过海豚同时拉扯两端的绳子才会被打开。
    该团队开展了24次试验,其间所有6头海豚都在场。不过,仅有两头海豚成功地破解谜题并获取到食物。尽管如此,成功的这对很多产:在20次试验中,这两头成年雄性海豚共同努力,在短短几分钟内便打开了食物罐子。在其他4次试验中,有一头海豚自己成功地解决了这个问题,但这要棘手得多,并且花费了更长时间。
    不过,真正让人感到惊讶的是试验期间录下的海豚发声。该团队发现,当海豚合作打开罐子时,它们发出的声音是自己打开罐子或者没有罐子以及同水池中的罐子没有互动时的3倍左右。
    重要的是,研究人员证实,与海豚之间的社会互动截然不同,突然爆发的脉冲声音的增加同开罐子任务存在直接联系。“这是我们第一次就此下结论说,海豚的发声被用于解决合作性任务。”Eskelinen表示。
(转载自《中国科学报》2016-04-19《海豚合作有语言》)