武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
江豚新闻五则(2016年6月)
2016-06-14

长江江豚重要栖息地安庆江段江豚不少于125头
    为期8天的长江安庆段长江江豚首次夏季科考返程,在200多公里的安庆江面,单程共目测到江豚125头次,并发现沙洲附近江豚集群规模较大的现象。
    这次科考由安庆市渔业局组织,安庆师范大学生命科学学院、中国科学院水生生物研究所及中国水产科学研究所淡水渔业研究中心携手展开,共14人参与。此次科考旨在了解丰水期江豚的数量、分布情况及规律,为即将开展的首次夏季捕豚工作做准备,寻找适宜的捕豚地点。
    在8天的时间里,科考队以7、8码的速度,离岸150米的距离沿安庆江段两岸单程行驶了200多公里,结果令人惊喜。安庆师范大学生命科学学院陈敏敏博士称:“从梅垄到湖口,上行单程共目测到江豚125头次,沙洲附近江豚集群规模较大,尤其在洲头。”中国水产科学研究院淡水渔业研究中心科研人员王振太说:“在凤凰洲洲头发现了十几头次的江豚,至少有3个母子豚,也就是说有3头小豚。这个季节正好是繁殖期,小豚比较多。小豚的尾巴在妈妈身上很缓慢地翘起来,能够在长江里看到这个画面,觉得非常美!”
    此次科考还采用了海豚声学记录仪、鱼探仪等先进设备,对江豚周围生活的水质、水生微生物、浮游动物等分别采样,后续将对江豚生活的环境环境进行分析。
    本次科考发现,夏季长江安庆段两个适宜捕豚的水域,水深在6米左右,江豚较为集中。专家通过这次科考初步判断,夏季江豚集群的规模要大于冬季,江豚更容易聚集在一起。
    安庆市渔业局局长蒋泽球表示:“根据考察结果,下一步将数据进行科学分析,确定实施的可行度,在确保安全的情况下,开展捕豚工作,对江豚进行西江迁地保护。”
(据央广网2016年6月10日《我国首次夏季江豚科考结束  长江安庆段不少于125头》,中国青年报2016年6月11日《长江江豚重要栖息地安庆江段江豚不少于125头》编辑)

南京五马渡又见江豚戏水欢

6月11日上午10点左右,南京五马渡江边天气非常闷热,只见成双成对江豚集聚在江水中跳跃戏水,让众多市民一饱眼福。这些成双成对江豚除了畅快地游来游去外,还不时发出沉闷的“扑哧、扑哧”声,并喷出一串串的水珠,吸引了众多市民围观。南京江豚协会保护志愿者武先生称,看到江豚时,江边天气有些闷热,六七对江豚在江水里激起巨大的浪花,时而跃出水面,时而潜入水中,起起伏伏,又引来岸边一片惊呼声。(摘转自新华社报业网·交汇点,2016-06-11《可喜!南京五马渡又见江豚戏水欢》)

“守望·微笑”长江江豚创意雕塑展亮相南京


6月9日,由艺术家汪莉、张森、张立泽共同呈现的“守望·微笑”长江江豚创意雕塑展亮相南京德基广场,通过作品近十米的长度展现长江江豚从头至尾、由实到虚直至消失的过程,提醒人们认识到这些曾经鲜活的生命正在渐渐远去,以此呼吁每个人善待生命。
(摘转自中新网·图片,2016-06-10《“守望·微笑”长江江豚创意雕塑展亮相南京》)

大连海边接连发现两头濒危江豚死亡

交流岛附近海边发现的死亡江豚(半岛晨报、海力网首席摄影记者周蕾)
    6月10日早上,瓦房店交流岛乡附近海域退潮时,岸上躺着一条已经死亡的“大鱼”,全身呈黑色,浑身光滑滚圆,体长1米左右,头部较小,眼睛又小又圆,额部稍微向前凸出,无背鳍,身体中部最粗,尾鳍分成左右两叶,身上部分表皮破损,根据这些体征判断应是江豚,也就是渔民们俗称的“海猪”。
    6月11日傍晚时分,有市民在自然博物馆附近海域发现一头死亡的江豚,没有明显的外伤,其身上多处皮肤被磨破。  (摘转自2016-06-12 半岛晨报《大连海边接连发现两头濒危江豚死亡》)

安庆江边发现一只死亡小江豚

6月11日,网友@趟水的小马 在长江安庆段迎江寺发现1头死亡的小江豚。