武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
全国人大常委会修订野生动物保护法
2016-07-04

7月2日下午,全国人大常委会第二十一次会议闭幕会以152票赞成、1票反对、4票弃权,表决通过了新修订的野生动物保护法。
    在会后召开的新闻发布会上,全国人大环资委法案室主任翟勇介绍,修订草案增加了对野生动物栖息地的保护性规定。他表示,这一修改主要是根据十八大报告关于尊重自然、顺应自然的要求,因为野生动物栖息地是野生动物生存繁衍的重要的自然区域,没有野生动物栖息地就不可能保护野生动物,所以增加了这项规定。栖息地和人类的生存发展环境紧密联系,在没有人类之前,这个地球上到处都是栖息地。人类的生存发展的环境占有了栖息地,所以如何协调这种关系、合理地保护野生动物的栖息环境,是这部法律强调的重点。
    全国人大常委会法工委经济法室副主任岳仲明介绍,此次修改主要注重如何处理好野生动物保护和利用的关系,而处理的方式则是更加突出野生动物保护的目的,坚持野生动物保护优先,严格监管,规范利用的原则。具体从三个方面体现:
    一是利用野生动物及其制品的目的,包括科学研究、公益和科普教育、物种保护目的的人工繁育、公共卫生健康、狩猎等等。对野生动物利用总的原则是要符合生态文明建设的要求,要尊重社会公德,遵守法律法规和国家的有关规定,利用野生动物及其制品应该以利用人工驯养的野生动物资源为主,要有利于野外种群的养护,体现保护优先、有序有度地利用。
    二是利用野生动物及其制品要以保护为前提,不能破坏野外种群和栖息地。主要包括三个方面:第一,从源头上要保护野外的物种,防止乱捕乱猎。禁止在相关自然保护区域、禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内猎捕野生动物,还有从事其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。禁止猎捕杀害国家重点保护野生动物,只有在科学研究、种群调控、疫源疫病监测等这些特殊情况才能够利用,且应取得严格的特许猎捕许可证。第二,除了物种保护的人工繁育国家重点保护野生动物外,其他目前的人工繁育国家重点保护野生动物,都不能从野外获得种源,只能使用人工繁育的子代种源。第三,根据野外物种保护的需要,野生动物保护主管部门可以组织将人工繁育的国家重点保护野生动物放归到野外,以壮大野外的种群。
    三是利用强调监管,监管是保障,实行一系列的许可和标识管理,做到有序有度地利用。
    据了解,重点保护野生动物的名录已经27年没有经过大的修订,存在与生态现实滞后的情况。修订后的法案规定,未来五年会定期调整国家重点保护野生动物的名录。国家林业局保护司总工程师严旬称,野生动物保名录的长期未曾大调整,对物种的保护确实产生了一些影响,下一步根据野生动物保护法的颁布,将会适时调整名录,“对极度濒危的,原来等级比较低的,比如江豚,从二级提升到一级。”
(摘转自2016年07月02日人民网《全国人大常委会修订野生动物保护法:保护优先  规范利用》、2016/07/02东方头条《野生动物保护法修订草案获得通过  明年1月1日施行》)