武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2016年7月)
2016-07-10

扬州市江豚保护协会参与公益放鱼活动
    2016年7月4日上午,扬州市人民政府、江苏省海洋与渔业局在润扬大桥水域举行了以“增殖长江渔业资源,建设扬州生态文明”为主题的2016年扬州市生态文明建设公益放鱼活动。此次放流的有鲢、鳙、草鱼、青鱼、中华绒螯蟹、胭脂鱼等大规格苗种,旨在修复和改善长江水域生态环境,恢复长江生物多样性,共同构建鱼水相亲、人与自然和谐共处的美好家园。

扬州市江豚保护协会也积极了参与此次放鱼活动

扬州保护江豚协会名誉会长陈宜林在放流中华绒螯蟹苗

长江三江口发现一头死亡江豚

武汉白鱀豚保护基金会QQ群成员“自然大学廖昌勇”提供信息:2016年7月7日上午6点半有渔民在三江口(湖南省岳阳北,洞庭湖水入长江处)发现一头死亡江豚,身上都是滚钩,已发臭,岳阳市东洞庭湖保护协会已派志愿者开快艇赶到现场,已向渔政举报。

6头宽吻海豚来到江西南昌

6月6日,一架运载着6头、价值37万美元的宽吻海豚货运专机,从日本大阪飞抵南昌昌北国际机场。这6头宽吻海豚来自日本周边的太平洋海域,3头雄性、3头雌性,体长约2.1—2.5米,年龄3—4岁,处于未成年时期。
    据承接此次运输任务的邮政航空公司相关负责人介绍,为了保障海豚顺利空运,日方首先给海豚施了麻醉,使其处于低生命状态,不至于太过活跃;另外在每头海豚身上都涂了一层厚厚的“凡士林”,一方面是要减轻海豚身体在运输途中与睡毯之间的摩擦;另一方面是为了保湿,避免海豚脱水。在此期间,海豚在特制的“睡床”上休息。这个特殊“睡床”外形酷似担架,睡床的两边是结实的不锈钢钢管,中间是纯棉质地的睡毯,在睡毯的前段留了两个用于放置其胸鳍的小洞,睡床不大不小,正好把海豚的整个身躯包裹在里面。“睡床”下方还有一个同样大小的器皿,里面盛有海水,海豚的背部也覆盖着冰块和海绵,这样可以保证海豚在飞行的3小时20分钟内不缺水。在整个飞行途中,日方特意选出了经验丰富的海豚护理人员一路陪伴。为了保护海豚的皮肤,工作人员在运输过程中要不停地往其身体上喷海水并加冰块降温,同时需要用手抚摸它们、用眼神和声音与它们交流,以稳定它们的情绪。
    为防止动物疫情疫病传入我国,检验检疫人员定期监督检查海豚饲养管理状况,检查排放水消毒、人员出入管理等情况。7月7日,这6头海豚经过30天隔离检疫,健康状况良好,未出现死亡情况,未发现传染性疾病症状,获得由江西检验检疫局颁发的《入境检验检疫证明》,允许企业使用。接下来,这6头宽吻海豚将在南昌万达海洋乐园与游人见面。    (摘转自:2016-07-08,江西日报《我省首次进境海豚隔离检疫工作完成》;2016-06-07,中国江西网《6头海豚昨晚由日本抵昌》)