武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻四则(2016年7月)
2016-07-14

秦皇岛海面上热心人合力救助受困江豚

2016-04-19,即通客户端报道(秦皇岛电台记者刘震),4月17日下午3点多,在海港区西浴场莲花岛以北约1000米的近海处,飞驰海上运动俱乐部教练马成毅正带着6个学员,在一条帆船上进行追风转向练习。他们都没想到,几分钟后会和一只江豚不期而遇。
    海面上漂浮着很多渔网的大浮标,歇息时,马成毅远远看到,浮标旁有一个黑色的东西一浮一沉的。放慢船速慢慢靠近后,大家惊奇地发现,居然是一只豚类动物,“难道是海豚?”马成毅和年轻的学员们都很兴奋,忍不住惊呼起来,毕竟在渤海湾发现海豚是很难得的。“病了?受伤了?不会死了吧?”大家的心揪了起来。
    马成毅用船尾慢慢地靠近它。这个小家伙身长约有1.2米,还活着,只是尾鳍和胸鳍都被绿色的网线缠住了,无法挣脱。马成毅拿出小刀慢慢地割渔网,小家伙似乎明白这是在救它,没有丝毫挣扎,还转过头,好像在看马成毅。一个小时后,渔网终于被割断了,马成毅将身子探出得更远一些,伸出双手想抱它上船。“担心它生病,或者受伤,想送到野生动物救助中心去。”但它游动一会儿后,似乎感觉良好,随后慢慢地游向了深海,大家这才松了一口气。
    返回后,经过专家图像鉴定,大家才知道,他们救的不是海豚,而是江豚。秦皇岛市渔政监察处一位工作人员告诉记者,这几年环境改善,渤海湾内的江豚数量也有所增加,但总体还是不多。马成毅和学员们处理得很好,江豚没什么事可以放生,如果发现江豚受伤,可以联系渔政部门,他们会处理。

大连黑石礁又现一具江豚尸体

2016-06-19,大连新闻,据网友大连54青年爆料,在大连黑石礁又发现一具江豚尸体,最近大连已经发现多起死亡江豚的事情。

铜陵“江豚宝宝”们生活暂未受到明显影响
2016-07-05,中国铜陵·铜陵动态     受连日强降雨影响,铜陵淡水豚国家级自然保护区夹江水位不断上涨,形势较为严峻。7月5日,记者从该保护区获悉,目前江豚生活暂未受到明显影响。
    铜陵淡水豚国家级自然保护区基地地处江心洲,四面环水,目前有9头江豚生活在夹江。由于近日持续的强降雨天气,保护区夹江水位不断上涨,加上附近村落内涝向夹江排灌,目前水位已接近8米,几乎与1998年洪灾水位持平,形势较为严峻。
    “向夹江排灌的主要是铁板洲永平村的3个排涝站,因为当地的蔬菜养殖基地内涝严重,只好把水排到夹江。”保护区相关负责人张西斌告诉记者,由于江水已漫过投食台,工作人员只能在堤梗上对江豚进行投食。“不过对江豚影响最大的还是附近农田排进来的废水,一是造成夹江水浑浊,工作人员无法准确观察江豚进食情况。二是农田废水中残留一些药物,对江豚的皮肤会造成一定影响,同时,一些鱼苗的死亡也与此有一定的关系。”张西斌表示,目前,保护区工作人员在对江豚喂食时,都特意加强了鱼食营养,并加入了一些消炎药物,以保证江豚的身体健康。

顺德水道疑似出现白海豚
    2016-07-05佛山日报讯   7月3日晚9时许,住在顺德水道龙江大坝河段堤围后面联塑嘉园小区的住户梁先生一家在散步时突然听到有人大声喊,“好大一条鱼啊。”众人闻讯立刻赶过去围观。从当时目击者拍摄的视频可见,白色外形的一条“大鱼”冒出水面似乎在换气,之后又迅速潜入水中。市民见状纷纷拨打110报警,河上的船还开灯照向“大鱼”。“目测有2米至2.5米那么长,浑身白色,尾部颜色白中带粉,应该是白海豚。”梁先生说,报警后的10来分钟,大家已看不见“大鱼”游动。之后,顺德水警、渔政开船赶到,在周边河面搜寻了3个小时都未找到白海豚的踪迹。
    渔政执法人员根据现场市民拍摄的视频判断,可能是鲸,也可能是白海豚,后者可能性大一点。“长度、外形、颜色,都跟白海豚较为相似。”顺德渔政相关负责人李先生表示,由于是夜晚,灯光昏暗,目击者不能识辨,“大鱼”到底是不是白海豚尚无定论。李先生告诉记者,顺德渔政部门已通知沿岸渔民协助搜寻,执法人员也会继续巡查。市民如发现误入内河的白海豚,不要伤害或捕捉它,请速与顺德渔政联系,值班电话为13929112800。