武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2016年7月②)
2016-07-14

南京长江深水航道枯水期施工为江豚让路
    新华日报2016年07月11日    7月5日零时起,长江南京以下12.5米深水航道二期工程实现初步贯通至南京,对船舶试行开放,南京至长江出海口可全程通航5万吨级及以上船舶。记者在航道工程现场采访发现,距离2019年二期工程整体竣工验收,时间已很紧张,但曾经如火如荼的工地目前却一片安静。工程指挥部负责人道出奥秘:为了避开长江鱼类洄游产卵期,只在每年枯水期施工,4月—7月暂停施工。为了避免施工船舶对江豚造成惊扰,在施工中所有船舶采取保护措施,并在国家环境保护长江重点水生野生动物保护中心监督管理下,对江豚等进行监测、保护。中交一航局和畅洲项目部开工之前,多次请教专家,编制《施工期江豚保护专项方案》。指挥部组织中科院水生物研究所、铜陵和镇江江豚保护区专家及工程监理部、环境监理部等单位的有关人员召开专家咨询会。项目部专门聘请中科院水生生物研究所硕士研究毕业生担任项目部专职江豚监察员。开工以来,项目部各项江豚保护措施落实到位,未发生江豚伤害事故。同时,新建南京长江江豚省级自然保护区,保护区内将不得新建码头和港口等项目,渔民也将逐步退出保护区,最终区域内彻底禁渔。目前正在酝酿在保护区内限航、限速。南京师范大学生命科学院博导杨光教授表示,深水航道建设的同时注重江豚保护,这是站在对历史负责的高度,经济建设与生态和谐共生的一个典范。

长海县海域现生病江豚  工作人员和渔民将其放生


    国搜大连2016-07-11    7月7日上午,正在辽宁省大连市长海县大长山岛镇从事海上养殖作业的几位渔民惊讶地发现杨家村海域近海海面上漂浮着一条生病的江豚。发现江豚的渔民告诉记者,这条江豚体长1米左右,通体光滑,呈银灰色,从外表看不到有明显伤痕,但可以看出它的体质十分虚弱。几位渔民担心它撞在礁石上,于是,用绳子将它的尾部拴住,并将它转移到岸边水槽里。一位渔民向长海县渔政管理所寻求救助,两名渔政工作人员闻讯赶来,与三位渔民一起将江豚装进摩托艇,将它带到距离杨家村六海里左右无养殖台筏的深海海域放生。

“国际拯救加湾鼠海豚日”公益活动在大连老虎滩举行

国搜大连2016-07-10    7月9日是“国际加湾鼠海豚拯救日”,大连老虎滩海洋公园·极地馆举行保护加湾鼠海豚公益活动,倡导“保护海洋生物,保护海洋环境,从我做起”。号称世界上十大濒临灭绝的珍惜动物——加湾鼠海豚,已经列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,极度濒危的加州鼠海豚目前数量仅不足100头。活动现场,主持人为游客普及了加州鼠海豚科普小知识,还在现场邀请小朋友们们进行拼图游戏。加州鼠海豚为什么会变得如此濒危呢?主要是因为渔业捕捞活动比较频繁,加之石首鱼和加湾鼠海豚是天然的邻居,由于加湾石首鱼鱼肚所制成的“花胶”在东南亚被视作名贵补品,用来捕捉石首鱼的流刺网极易缠住和伤害鼠海豚,每年就有数十只鼠海豚被这种流刺网所杀,更造成鼠海豚数量骤降,极度濒危。为了不让这个物种从地球上消失,主持人在现场发出签名承诺倡议:拯救加州鼠海豚,保护海洋生物,保护海洋,从我做起。我们可以减少食用花胶,以同样富含胶原蛋白的其它食物取代花胶,选择吃环保海鲜。