武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻四则(2016年7月②)
2016-07-18

冒失江豚被困礁缝  仨游客抬它回家

2016年07月17日,辽沈晚报    7月11日下午3时多,一条“大黑鱼”随着海浪搁浅在辽宁兴城海滨三礁揽胜景点处的礁石缝里,使劲拍打尾部好像在求救。此时正值落潮,海浪渐渐变小,它就搁浅在海中显得很无助。
    附近2名男游客看到了,跑过来帮忙。一个小伙子还穿着旅游鞋,鞋和裤子都湿了根本不在乎,努力和另一个小伙把“大黑鱼”拖到深水区。由于“大黑鱼”太沉,浑身光滑不好抓,两个人使出全身力气,施救好几次都没有成功。这时,又有一个小伙过来帮忙。仨小伙找准位置,有人抱着头,有人抱腹部,有人抱尾巴,联手施救,最终合力帮“大黑鱼”游回了大海。这时,仨小伙全身几乎湿透,鞋里面都是海水。大黑鱼游进深海,好几次扭头回望,好像在感谢救命恩人。
    看到其欢快地游走,很多游客都很受感动。这一幕被在三礁揽胜景区做生意的穆女士看到拍摄下来。从这段长达1分12秒的视频看,这条大黑鱼长一米多,重约100多斤。后来有知情人说,这条“大黑鱼”是国家二级保护动物江豚,当日可能是贪玩或者是觅食太专注等原因被海浪冲到了近海岸,等发现时无奈海水太浅无力返回,搁浅在海边,幸亏仨小伙接力施救才回归大海。

泉州海豚受伤搁浅  众人合力救助

2016-07-17,泉州晚报    昨日11时许,福建泉州惠安县东岭边防派出所接到群众反映,在西埔村码头滩涂发现一只受伤的海豚。12时许,时值退潮,西埔村码头露出一大片滩涂。海豚搁浅的地方离海水还有几百米远,民警和当地渔民顺着水路,挖了临时水槽,并浇上水,海豚身下的低洼地成了一方小池塘。中午时分,海豚皮肤干燥,大家加快了浇水速度。
    据渔民介绍,11时许,他们发现海豚的身体有刮擦的痕迹。民警立即联系惠安县海洋渔业局渔政股工作人员,工作人员判断,这只海豚长约2.2米,系成年糙齿海豚。它背鳍有刮碰的痕迹,但应该不是特别严重,要立即送返海里,否则有生命危险。在当地渔民的帮助下,民警和惠安县海洋渔业局工作人员将海豚搬上渔船,来到几公里外的深水处,将其放下。下水时,海豚摇着尾巴,似乎在向帮助它的人们致谢。

安庆提前采取措施  确保西江江豚安全
    2016-07-15 ,安庆网络广播电视    随着长江水位的上涨,安徽安庆长江西江江豚救护中心里的6条可爱的江豚情况也备受关注,7月15日上午,记者就随同市渔业局工作人员赶到了现场进行了一番实地查看。站在岸边,工作人员告诉记者整个西江水位比汛期前暴涨了近20米,原先通往江豚保护中心围场的道路已被大水完全淹没。所幸的是,早在汛期来临之前,工作人员就采取了多种措施,对整个江豚救护中心的围网进行了加高、加固。
    安庆市农委渔业局局长蒋泽球表示,对于江豚这一块,第一个不能让它们跑掉,第二个也不能各方面的原因造成江豚死亡,所以在这一块我们提起做好了预案,对于江豚围网这一块,我们做到了江水涨到哪里,我们围网就延伸到哪里,所以今年在以往的基础上我们加高了20米深的围网。
    记者随同工作人员来到围网边给江豚喂食,6条江豚在江水中时隐时现,据工作人员介绍,为了确保江豚在汛期能够生长生活不受影响,他们也是想尽了一切办法。蒋泽球介绍说,在汛期之前我们就投放了一些活鱼,就是比较适口的饵料鱼,同时根据江豚吃食的情况补充一些新鲜的死鱼,两者进行补充,每天我们都有管理人员到现场进行观测和查看,确保江豚能够健康良好的生长。

蒋忆:因为江豚的“微笑”


    中国江豚保护行动网络联合发起人蒋亿
    2016年07月15日,新浪财经    “CC讲坛”(第十四期)于2016年7月12日,在北京大学百周年纪念讲堂举行。中国江豚保护行动网络联合发起人蒋忆出席并做了题为《因为江豚的“微笑”》的演讲。
    蒋忆是一个湘妹子,家乡在南洞庭湖,当地叫江豚叫做江猪子,所以她给自己的微信名取名为“洞庭猪猪侠”。2013年12月,蒋亿成为环保组织自然大学的一名志愿者,她在演讲中介绍了组织去鄱阳湖、洞庭湖考察江豚,发起为“洞庭守护者”众筹募捐等动人细节,呼吁和期待有更多的朋友一起保护江豚,一起保护长江母亲河,一起留住我们的微笑!


(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)