武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
网上观鲸豚(64)
2016-07-19

澳座头鲸幼崽被困数小时后成功获救

英国《每日邮报》2016年7月10日报道,日前,在澳大利亚黄金海岸附近,一头座头鲸幼崽被捕鲨网困住。挣扎数小时,救援人员赶到后全力施救,最终使其重获自由。
    据报道,10日中午时分,澳大利亚海洋世界的馆长玛尼·霍顿(Marnie Horton)接到求救电话,希望他们能派出一支救援队去解救一头座头鲸幼崽。他们赶到一看,发现情况比较棘手。“捕鲨网困住了座头鲸的头部和胸鳍,我们只能等座头鲸将头抬出水面时,才能进行施救。”玛尼馆长在采访中解释道,“当时,座头鲸的状态已经很不好,它的呼吸又粗又急。因为它一直翻滚,想借助尾鳍的力量加以挣脱。”
    据悉,尽管座头鲸的尾鳍表面有所划伤,但是总体并无大碍。救援行动开展三小时后,它最终重获自由。

巴西海豚绕船而行跳出水面似表演



英国《每日邮报》2016年7月12日报道,6月底,巴西保安路易斯·恩里克·达席尔瓦(Luiz Henrique da Silva)在陪同他的两个朋友出海时拍下了令人惊叹的一幕——一大群海豚围绕着他们的渔船游行,无论从哪个角度看,它们都像是在表演。
    在巴西的加罗帕巴海岸附近,一群海豚突然出现在他们的渔船附近,当时他的朋友正结束晨捕准备上岸。这群壮观的海洋生物让小渔船上的海员惊叹不已,30多只海豚跟随渔船游了5分多钟,屡屡超过渔船,力证自己引人注目的敏捷度。这群友好的海豚还向船员们展现了它们惊人的高超技能——跳出水面。
    37岁的路易斯说:“这群海豚突然间冒出来,能看见它们陪伴在我们身边真是绝妙的体验。他们跳出水面,钻到船底,急速前进,我们得要加速才能跟上,它们在我们船边呆了大约5分钟。我敢肯定它们知道我们在这,它们只是想在保证渔船安全和不伤害自己的前提下让我们知道它们有多么爱玩和友善。”
    路易斯承认当他看到船边的一只海豚如杂技般跳出水面时,他禁不住兴奋地大叫。他说:“当我们看到这场大自然精妙绝伦的演出时,止不住热泪盈眶。它们像在参加一场盛大的宴会。这绝对是一段美丽而奇妙的经历。”

8米座头鲸被绳索困住  靠近皮划艇“跳舞求助”终得救





英国《每日邮报》2016年7月16日报道,近日在澳大利亚,一只八米长的座头鲸被渔绳困住以后,竟然靠近皮划艇并试图拍动鱼鳍“跳舞”向人类求助,并不停地摩擦着皮划艇。最终,导游Tyron van Santen跳下水帮助它解开了绳子,使其重获自由。
    导游Santen说道,当时他带着游客驾驶皮划艇海上游览,一只鲸鱼突然出现在皮划艇队伍中,并且不断在小艇间来回摩擦,拍动鱼鳍。一开始人们以为它只是在“跳舞”和人类亲近,但后来细心的导游发现了浮出水面的绳索。
    他们还发现这只座头鲸的身上布满伤痕,被绳索困住。导游Santen当时被这个场景惊呆了,他立刻下水帮助座头鲸解开绳索。
    为了保护这条鲸鱼,Santen还通知了野生动植物保护部门。但是,在两天的巡查后,工作人员依然没有找到这只鲸鱼。导游Santen说,“我希望它已经重获自由”。

海豚快船前欢快跳水视频蹿红网络

据英国《每日邮报》7月17日报道,近日,一段记录了一群海豚在快船前跳水嬉戏的视频在网络上迅速蹿红。视频中,加勒比海里的一群海豚在一艘快速行驶的小船前面跳跃、玩耍,时而露出水面,时而潜入水中,玩得不亦乐乎。
    海豚是一种调皮的动物,游速很快。当遇到快速行驶的船时,它们就喜欢跟在船边游,然后超越到前面去跳水嬉戏。视频中,一只会杂技表演的海豚甚至跳出水面,在空中翻跟头。
    有传言称,海豚在船首乘浪是为了在体内储存能量。海豚是一种群居动物,大多生活在热带和温带海洋的浅海地区,群居数量从5只到几百只不等。在玩耍时,它们常常会相互效仿,动作保持一致,十分可爱。


(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)