武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2016年7月④)
2016-07-19

天鹅洲保护区管理处积极抗灾保江豚安全
    2016-07-15,湖北省水产局湖北省水产政务网
    由于近段时间的超强暴雨,致使天鹅洲故道水位达到33.52米,超过历史最高点,因故道与长江隔离,无法向长江排水,长江天鹅洲保护区水面由正常时期的2.5万亩增涨到3.5万亩,对故道内江豚造成严重威胁。
    灾情发生后,天鹅洲保护区管理处不等不靠,积极行动,主动作为,采取各项有效措施全面开展防汛抗灾工作,确保故道江豚安全。
    一、加强巡护巡查。对天鹅洲故道实施24小时三班制全面巡护巡查,每班次由一名总支部委员带班,徒步和巡逻艇及车巡相结合,全方位排查险情。
    二、加强管理维护。故道21公里的水域涉及排水口、涵闸、泵站共近10多处,保护区管理处安排组织力量进行了重点管护防守加固,对所有上水的滩涂设拦网近8000米,指定专人负责管护监督,特别是对网箱新生小江豚豢养设施进行全面升级改造,定人值班看护,确保小江豚万无一失。
    三、加强科学监测。由于泵站抽的农田渍水排向天鹅洲故道,对故道的水质造成变化,保护区协同相关部门开展对故道水质实时监测,及时掌握水质变化,同时保护区增加人员加强监测,发挥监控系统作用,准确掌握江豚活动轨迹和规律。
    四、加强值班防守。保护区实行24小时值班制度,做到水不退,值守人员不减,全面掌握天鹅洲故道汛情,随时了解保护区江豚的生存状况,履职尽责保江豚,确保江豚安全渡汛。


南师大社会实践基地落户南京长江江豚保护区
    2016-07-15 ,中国水产养殖网
    7月11日下午,南京师范大学生命科学学院社会实践基地揭牌仪式在南京农业科技大厦举行。这是南京首个以江豚保护为主题的大学生社会实践基地,市农委、市渔政处、市水科所、南京师范大学生命科学学院相关负责同志共同为实践基地揭牌。揭牌仪式上,市渔政处与南师大生科院签订了合作协议,南师大生科院院长杨光教授参会并致辞,市农业综合行政执法总队俞继东总队长发表讲话。双方表示将以此为契机,开展更加深入广泛的合作,共同推动江豚保护工作,让江豚在南京生活得更幸福、微笑得更久远。
    揭牌仪式结束后,江豚保护协会对与会人员进行了江豚保护宣讲及自然百科知识互动。


全国水生动物官方兽医师资培训班在长沙举办
    2016-06-27,中国渔业政务网
    6月20-24日,全国水生动物官方兽医师资培训班在长沙举办。此次培训班由农业部渔业渔政管理局主办、全国水产技术推广总站承办,湖南省畜牧水产技术推广站协办。全国水产技术推广总站站长魏宝振,农业部渔业渔政管理局丁晓明出席开班仪式并作讲话,湖南省畜牧水产局副局长曹剑平致欢迎辞。来自全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团渔业主管厅(局)、水生动物卫生监督所、水生动物疫病预防控制机构(水产技术推广站)的150余名学员参加了培训。
    水生动物官方兽医师资培训是推进官方兽医制度建设,促进水产苗种产地检疫工作正常开展,提高我国水生动物防疫水平的重要举措。培训期间,中国检验检疫科学研究院江育林研究员主讲《水生动物场地检疫中的采样与送样》,全国水产技术推广总站李清研究员主讲《水生动物苗种产地检疫相关法律法规、检疫程序》,江苏省海洋与渔业局熊沈校处长介绍了《江苏省水生动物防疫工作情况》,中山大学何建国教授主讲《对虾白斑综合征和肝胰腺坏死症生态防控技术》,中国水产科学研究院王崇明研究员主讲《贝类常见疾病的诊断与检疫方法》,北京市水产技术推广站徐立蒲研究员主讲《常见鱼病的诊断及检疫方法》,江苏水生动物疫病控制中心陈辉研究员主讲《染疫水生动物无害化处理》。


(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)