武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2016年7月⑤)
2016-07-21

留住江豚微笑   江大学生关爱“水中大熊猫”


    中国江苏网2016年7月20日讯    今年汛期长江沿线防汛抗洪形势严峻,不断有江豚搁浅、死亡的新闻爆出,江苏省镇江所在的省级江豚自然保护区也一度被淹没。作为长江之滨的高校学生,江苏大学学子情系江豚安危,在全市范围发起“守护水中大熊猫,留住江豚微笑”行动,倡议人们更多关注江豚的生存环境。他们来到镇江市繁华的万达广场、镇江高铁站等人流量多的地方,发放保护江豚的宣传单,通过KT板展示、向民众讲解等方式宣传江豚的基本知识和保护情况,活动吸引了大量民众的关注,大家纷纷在“留住江豚的微笑”横幅上签字,表示要身体力行地保护身边的水中大熊猫。同时,大学生还发起了“保护江豚,从小做起”行动,来到镇江多个幼儿园,为小朋友开展题为《江豚小课堂》的义务宣讲,通过画江豚、捏江豚等生动活泼的方式让小朋友更加深入地了解江豚、关爱江豚。

山东即墨鳌山卫沙滩现死亡江豚

2016年6月28日,信网    27日中午,市民张先生到即墨鳌山卫沙滩游玩时,发现一群人在围着一头死去的江豚。江豚吻部流血,身上还有伤口。据了解,这是一月内发现的第二起江豚死亡事件,目前渔政部门已现场处置。专家提醒,每年四月至六月是江豚的繁殖期,不少江豚开始靠近近海海域频繁活动。
    半岛记者注意到,死亡江豚体长1.8米上下,重达200斤,背部一处伤口触目惊心,吻部还出现了流血的情况。半岛记者梳理发现,这不是近海第一次发生江豚受伤的情况,6月17日上午9时许,一头死亡江豚从海上被冲到第一海水浴场的沙滩上,5月13日中午,渔民蒋先生和李先生出海试船,没想到在海里发现了一头两米长的大江豚。虽然江豚已经死亡,但他们还是将其带回岸边。
    27日下午,半岛记者将江豚受伤的情况反映给了即墨市渔政部门,随后几位工作人员来到鳌山卫沙滩,将死亡江豚抬到岸边,就地进行了掩埋。专家提醒,由于江豚死亡原因不明,可能携带病菌,市民不要擅自处理,可联系渔政等相关部门进行处理。

上海金山出海口发现一死亡江豚


2016年7月15日,东方网    近日,武警上海金山嘴边防站接市民报告,称在金山区山阳镇龙泉港出海口海滩,发现一头江豚。边防站随即派员现场查看,并与当地渔政部门取得联系。在现场,武警官兵发现这只江豚约1.5米长,近百斤重。因已死亡许久,全身开始腐烂,并散发出阵阵恶臭。经与渔政部门确认后,武警官兵采用掩埋的方式,处理这具江豚尸体,避免污染水域环境。

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)