武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
网上观鲸豚(65)
2016-07-26

巨鲸跃出水面却被身旁游客集体“无视”

据英国《每日邮报》2016年7月20日报道,英国业余野生动物摄影师和鲸鱼爱好者约翰·古德里奇(John Goodridge)日前在悉尼海湾拍摄到一只正在向北方迁徙的座头鲸。这只巨大的座头鲸从海面上一跃而起,但在距它身旁几米处一艘小型游船上的游客们却正饶有兴致地望向右边,浑然不知身后的座头鲸正表演着一出好戏。
    约翰当时距离这只鲸鱼只有不到300米,他说:“之所以这些游客会望向另一边,是因为8分钟前一只鲸鱼在那个方向腾空而起,游客都在等待鲸鱼的再一次出现。”约翰拍摄鲸鱼已经一年左右,他很了解鲸鱼的移动方式,知道他们什么时候会再一次腾空。约翰认为船上的游客是幸运的,因为他从来没有见过鲸鱼在距离船只这么近的海面腾空而起,并且这是一只比小船还要重得多、大得多的鲸鱼。

智利再发鲸鱼集体死亡事件  南部海滩现70具尸体

中新网2016年7月22日电,据外媒报道,日前,智利再次发生鲸鱼集体死亡事件,该国南部巴塔哥尼亚海滩上出现约70头鲸鱼尸体。据报道,智利渔业部称,这次死亡的鲸鱼与去年12月大批鲸鱼死亡的物种不一样。渔业部主任布尔戈斯说:“这些鲸鱼,体型比我们上次看到的要小。”估计它们已经死了两个多月。去年12月,337条鲸鱼冲上巴塔哥尼亚海滩。这是智利发生的鲸鱼搁浅事件中搁浅鲸鱼数量最多的一次。科研人员怀疑这些鲸鱼感染了病毒,或是受到了赤潮影响。

日本北海道能取湖小白鲸与患癌渔夫成为“好朋友”



    2016年7月21日,神秘的地球uux.cn报道    白鲸原本是栖息于北极圈海洋的稀有动物,不过日本北海道的能取湖,2年前就有一头离群的雌性幼白鲸,与当地一名患癌渔夫成为“好朋友”,甚至变成对方勇敢抗癌的动力。
    养殖扇贝的55岁石垣洋一在2年前的春天,首次遇到小白鲸。直到去年秋天起,小白鲸开始靠近其渔船,更会凑上前与他玩耍嬉戏。不过石垣洋一在冬天湖面结冰时,就不能出海,故直至4月融冰之时,当白鲸一看到他的渔船,就会立即游向石垣洋一。石垣洋一称:“每当我开船出海时,水底就会有一个白色身影冲过来,并穿过船底,从另一侧探头,甚至会喷出水花。”石垣洋一如今正接受癌症治疗,小白鲸对他来说就如同希望一样,他称:“一想到明天见到它,我就会充满勇气。我想好好珍惜这条爱意满满的小生命。”

有七种海洋哺乳动物曾被目睹依偎着死去的同类

虎鲸妈妈驮着夭折的新生儿
    2016年7月22日,神秘的地球uux.cn报道    根据最新研究指出,有七种海洋哺乳动物曾被目睹依偎着死去的同类,而它们拒绝放手最有可能的原因就是:基于悲恸。
    意大利米兰比科卡大学(University of Milano-Bicocca)生物学家、该研究共同作者雷根特(Melissa Reggente)说:“它们哀伤,心痛、充满焦虑,知道一切已不如往常。”
这研究结果再次掀起了「动物有无情感」的相关议题讨论。如果它们的确有,那人类又该如何因应?维吉尼亚州威廉与玛丽学院(William & Mary)荣誉退休人类学教授芭芭拉(Barbara King)表示,动物哀悼可从其异常行为连带痛苦情绪判定。
    雷根特与同事们搜集了众多关于七种鲸类哀悼的相关报告(多数尚未发表),从体型巨大的抹香鲸(sperm whale)到相对体型较小的飞旋海豚(spinner dolphin)都有。根据最近于《哺乳动物学期刊》(Journal of Mammalogy)发表的研究,研究员发现这七种鲸类在全球各地都会伴着已逝的同伴。
    雷根特说:“我们发现这种行为十分常见,而且遍布全球。”科学家在红海一带搭船观察,亲眼见证印太洋瓶鼻海豚(Indo-Pacific bottlenose dolphin)把已严重腐烂的小豚尸推出水面。正当研究员用绳子把死尸拖到岸上准备埋葬,过程中发现哀悼海豚会一路跟着死尸游向岸边,不时磨蹭,直到水浅到无法再前进。就算同伴尸体已经被移走,海豚仍会在岸边待上好一阵子,不肯离去。那两只海豚之间的关系不得而知,不过照雷根特说法,它们不是母子就是近亲。
    科学家有时仍能从线索中,找到逝者与伤逝者之间的关系。曾有一只名为L72的母虎鲸在美国华盛顿州圣胡安群岛(San Juan Island)沿岸游动,口中衔着死去的新生儿。位于华盛顿州奥林匹亚卡斯卡迪亚研究团体(Cascadia Research Collective)成员巴德(Robin Baird),也是此研究共同作者。见证这过程的他说:“母鲸一直试着把(死去的)宝宝顶在头上,不让它掉下来。”他指出,虎鲸妈妈与孩子会一生相伴。巴德认为,当其中一方死去,“动物会经历一段如同人类失去挚亲般的悲痛期。”此研究也查到鲸鱼口衔死去幼崽的行径:会把它们推出水面,并用胸鳍轻触尸体。
    有一案例:好几只北大西洋短肢领航鲸(short-finned pilot whale)围成圈,保护一只成鲸鱼及其死去的宝宝。另一案例:红海中一只飞旋海豚把一具小型动物尸体推向行经船只;等到船员将死尸拖上船后,附近整群海豚就环绕着船只游动,之后才游走。
    芭芭拉同意,这几起事件就是鲸鱼哀悼的证据。她透过电子邮件说:“诚然,人类有时会目睹它们止不住的好奇、探索或养育行为。但不可否认的是,从它们费力背负,或尽可能让死去的同伴浮出水面、反覆触碰同伴尸身、集体摆阵送葬等行为中,我们仍能解读出鲸类的痛楚。”

武汉白鱀豚保护基金会网站编辑附言:2012年7月8日,有网友视频记录了在游览广西钦州三娘湾亲眼目睹的感人一幕:在游客观海豚的海域,一只体长约3米的成年海豚用脊背驮着一只约1.5米长的小海豚艰难地往深海处游去,当游船慢慢靠近才发现:这只小海豚已经死亡,露出的腹部有条长约30厘米的伤口,血迹已经变黑。成年海豚驮着它快速向深海游去,因为风浪较大,小海豚从成年海豚后背滑落5次,都差点沉到海底,哪怕游船再靠近,成年海豚也不顾一切,当即转头回来潜下去又把小海豚驮浮起来继续前进……

http://my.tv.sohu.com/u/vw/27072148  网友拍摄视频,3分钟

http://tv.sohu.com/20120717/n348388033.shtml  7月17日CCTV-13报道
    中国科学院水生生物研究所的鲸豚研究专家观看视频后判断是中华白海豚。

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)