武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻六则(2016年7月)
2016-07-26

“橄榄绿”与白海豚的爱


2016-04-28,华声晨报(摘录)    中华白海豚有“海上大熊猫”之称,常年活跃在广西钦州三娘湾海域的中华白海豚约有120头(其它海豚有800头左右),所以三娘湾被称为“中华白海豚之乡”。为保护中华白海豚栖息的环境,钦州三娘湾边防派出所官兵一直在默默地奉献着自己的青春。
    每年3月份,中华白海豚就在海面上自由自在的跳跃嬉戏,成为了三娘湾海域的一道靓丽风景线。全国各地的人们为了亲睹中华白海豚的真实面目,纷沓而至,这对周围生态环境造成了一定的影响。钦州三娘湾边防派出所官兵自2006年进驻三娘湾以来,就与当地干部群众、青年志愿者联手,成立了保护中华白海豚服务队,倡导游客文明观赏、保护环境。
    近年来,受经济利益驱使,一些不法分子为了牟取暴利,采用“围网”、“电拖”和“电炸毒鱼”等非法手段过度捕捞,对海水和海洋生物造成严重影响,给中华白海豚的生存带来威胁。为此,该所经常联合海洋、海监、渔政、渔监等涉海职能单位开展专项整治行动。
    该所自成立以来,便联合三娘湾旅游公司快艇队成立了海上义务搜救队,先后救助被搁浅或被渔网缠住的海豚5头。去年3月的一天,有群众反映,乌雷伏波庙码头附近海域有一只海豚被渔网缠住。得知消息,该所领导便带领民警和海上义务搜救队队员,驾驶快艇迅速赶到事发海域。在现场,民警们看到,一只白海豚被渔网缠住尾巴,正奋力挣扎,发出“嗷嗷”的叫喊声。它的身上已多处被划伤。由于渔网太大,快艇无法近距离靠近被困的海豚。随后,民警和搜救队队员便站在摇摇晃晃的快艇上,顶着阵阵翻滚的海浪,相互搀扶着,用工具将渔网一段一段的割断,逐渐靠近海豚。半个小时后,白海豚终于脱离渔网,重新回归了自由。(图片由三娘湾边防派出所提供)

白海豚跳着“芭蕾”来了   一群白海豚出现在白城海域


台海网2916年4月8日讯(摘录)    厦门民间有个说法,说是看到白海豚的人会有福气降临。市民老陈经常在白城沙滩活动,昨日上午,他正在沙滩上欣赏风景,突然看到演武大桥旁边海域闪动着一些小白点。“一闪一闪的,这是海豚吗?”老陈有些激动。那些白点越来越近,他终于看清了白色物体的轮廓——那真是白海豚呀,而且应该不止一只!上午10点多尚在涨潮,白海豚就朝着白城沙滩湾游过来。“它们越靠越近,当时离岸边只有一百米左右,我仔细一看,应该有四五只,相对分散着嬉戏活动。”老陈回忆。海豚们在白城海域停留了好一会儿,不少游客也看到了,纷纷拿出相机、手机,拍摄它们的美丽身影。11点左右,这群白海豚往珍珠湾方向的海域游去,慢慢消失了。

连续两天看到白海豚  出现时间大约6分钟

台海网2016年5月18日讯    连续两天,刘女士都在轮渡旁的办公室看到白海豚出没,一次4只,一次6只。前天下午4时许,刘女士站在办公室远眺,突然发现海面上有白点出现,仔细一看,竟然是白海豚!白海豚逗留了4分钟左右,朝着轮渡方向游去。昨天上午10点多,在相同海域,白海豚又现身了!几分钟后,又一个白点,就像漂浮在海上的白色泡沫,区别是这个跳跃的白点稍纵即逝。就像在玩捉迷藏,每隔一两分钟,白海豚在海面突然现身。“四只白色的!”“好像还有两只是灰的!”看见了海豚,刘女士和同事们互相惊呼起来。这次,白海豚是从鼓浪屿方向沿着五缘湾大桥方向游去,出现的时间大约6分钟。“早就听说厦门湾有白海豚,但亲眼所见还是第一次。”刘女士欣喜地说。

白海豚恋上鼓浪屿

2016-05-15,厦门日报(摘录)    昨日上午,市民关先生激动地拨打本报热线反映,他在自家阳台上观察到集群出现的白海豚。上午8点,家住民族路某小区的关先生从三十多层高的家中阳台上俯瞰鼓浪屿附近海域,正好看到这些白海豚在鼓浪屿郑成功雕像下“集体亮相”,时而跃出水面,凌空翻腾,时而深潜水下,就像优雅的芭蕾舞者一样,从8点多一直游到9点多,才向东渐渐远去。关先生接连按下快门拍下照片,“细数一下,一共有六七只白海豚聚集在一起。前面一只刚入水,后面的接二连三跃出水面。”

中华白海豚数目大减创新低,环团吁勿再“先发展后保育”
    2016-07-18,香港经济日报    中华白海豚是香港回归吉祥物,但回归后数目不断下降,15╱16年度的数目更创新低,主要生境地仅余10条,其中港珠澳大桥正在施工的大屿山东北水域,更一条不剩,首次绝迹。有环团警告,数字已达“严重警戒”,由于海豚数目锐减,有海豚“被逼”近亲繁殖,致BB频夭折,促政府勿再“先发展,后保育”。
    渔护署“海洋哺乳类动物存护工作小组”前日开会,成员之一的环团世界自然基金会(WWF)透露,渔护署在会上公布,香港中华白海豚数目下跌至15╱16年度的65条,是在大屿山的西北、东北、西及西南面水域所录得的总和,跌幅达25%,数字是5年来最低。另外,渔护署今年度更改了统计海豚数目的方法,新增索罟群岛作统计地点,海豚数目才有65条;若沿用旧有统计方法,本港仅余41条中华白海豚,较去年公布的61条,大跌33%。
    渔护署回应记者查询时承认,近年中华白海豚于大屿山北面的数量有所下降,但在大屿山西及西南面水域的数量相应上升,故由去年开始,新增大屿山西南水域为调查区,即索罟群岛一带,以更全面展示中华白海豚于本港水域出没的情况。

 世界自然基金会香港分会助理环境保护经理(海洋)李美华表示,海豚寿命一般达40岁,要到10岁才有生育能力,「海豚被逼近亲繁殖,婴儿大多夭折。」李说。WWF表示,三跑工程(香港特区行政长官会同行政会议2016年4月29日批准于香港国际机场北面水域进行填海工程,以扩建三跑道系统)的填海面积及耗时,将分别是港珠澳大桥的4倍及2倍,环境势必受到影响。促请政府在三跑道动工前,将大澳一带水域划为西大屿山海岸公园、订立并执行海豚管理计划及订立时间表,在2020年前将10%香港水域划为海洋保护区。

高温下江豚探头嬉水  距岸边约3米



2016-07-25,扬子晚报网(摘录)    昨天(7月24日)上午9时左右,南京的江豚保护志愿者武先生巡视长江江豚,调查是否在酷热炎炎烈日下江豚会探头出现,当从长江大桥经过老下关铁路轮渡旧址水域时,幸运地与江豚发生“邂逅”,并且拍下了江豚距离大约岸边3米嬉水的镜头。从江豚出水呼吸的位置和频率活动情况看来,水中的江豚不是一只,而应该有七八只。它们在岸边水中慢悠悠地追逐、嬉戏、时而潜入水中,时而探出黑黝黝的圆脑袋,偶尔还喷出一个小水柱,一旦跃出水面,强烈阳光照射在江豚的黑皮肤上,划出一道油光发亮优美的黑弧线,妙趣十足。据原铁路轮渡退休孙师傳称,早在两年前,他和工人们就在这一水域发现有江豚出没,少的时候有一两只,多的时候有四五只,有时候甚至在船舶边追浪起伏,露出迷人的“微笑”,逗人可爱。由于是单位禁止外人到此游玩,因此,这片水域有江豚生活,很少有外人知道。

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)