武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2016年7月⑥)
2016-07-27

人工饲养环境下诞生的海水江豚过“百日”

中国新闻网2016-07-26    7月26日,一只在人工饲养环境下诞生并成活的小海水江豚在山东泉城海洋极地世界迎来“百日”,工作人员用鲭鱼、鱿鱼、多春鱼等鱼肉制作了“生鲜蛋糕”,为小江豚送上祝福。小江豚今年4月18日出生,江豚妈妈是2014年在渤海湾获得救助的海水江豚,海水江豚在人工饲养环境下产子并能成活比较少见。

http://v.iqilu.com/ggpd/msztc1/201607/26/4346357.html  此处有视频

秦皇岛山东堡边防派出所成功救助一只江豚

2016-07-22法制网讯    7月21日早晨6时许,河北公安边防总队秦皇岛支队山东堡边防派出所接到群众报警称,在金梦海湾浴场沙滩上发现一只类似海豚的“大鱼”。赶到事发现场,经验丰富的官兵一眼就认出了这一搁浅的“大鱼”就是国家保护动物江豚。官兵一边立即将江豚转移至皮划艇内不断给其浇水,一边联系秦皇岛新澳海底世界海上野生动物救助服务中心前来救助。随后,官兵与赶来的工作人员一同将江豚运送到救助服务中心进行进一步鉴定和治疗。
    经这个中心的专家初步鉴定,这只“大鱼”正是俗称“海猪”的江豚,体长约1.72米,雄性,已成年,体表擦伤较多,并伴有寄生虫感染病征,健康状况不佳。专家分析,近期的风暴潮天气带来的强降雨导致海水水位暴涨,这只江豚可能因此被乱流冲到岸边搁浅,秦皇岛沿海往年也有搁浅的江豚,但得到救助存活的不多。目前这只江豚已得到妥善安置,待痊愈后放归大自然。

大亚湾出现白海豚

2016-07-26深圳都市报讯    昨日下午,有网友在微信群里发出了两张图片,瞬间引起关注,图片中可以清晰地看到一只酷似海豚的白色生物在大亚湾核电基地附近游弋。难道是白海豚也觉得咱们大鹏水质比较好,准备集体迁移过来定居了?专家表示:“白海豚”出现在大亚湾海域是极为少见的情况,极有可能是“迷路”了。
    作为国家一级保护动物,中华白海豚平时喜欢栖息在亚热带海区的河口咸淡水交汇水域,在中国主要集中分布在福建厦门九龙江口和广东珠江口,此次在大亚湾发现中华白海豚,可以说是极为少见的情况。汕头附近海域曾报告过中华白海豚,但大亚湾海域近年来几乎未有报告。“一只单独的中华白海豚出现不能代表什么趋势,也许是它的定位系统出现问题,今年初广东清远的北江流域就曾报告过发现一只中华白海豚。”专家表示,根据研究团队的观察,珠江口淡水线近期往东南部偏移,所以喜爱在咸淡水交界生活的中华白海豚会跑到不常见的深圳东部海域。

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)