武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
网上观鲸豚(66)
2016-08-01

最老圈养巨头鲸去世 曾为约1亿人次观众表演

美国加利福尼亚州圣迭戈海洋世界2016年6月11日宣布,这座世界最大海洋主题公园的鲸鱼明星“泡泡”9日去世。50多岁的“泡泡”是一头雌性短鳍巨头鲸,据信是最老的“圈养”巨头鲸。圣迭戈海洋世界在官网发表声明说:“我们遗憾地宣布,世界最受喜爱的动物之一、巨头鲸‘泡泡’去世。”园方打算对“泡泡”进行尸检,以确定死因。海洋世界说,野生雌性巨头鲸通常能活到大约60岁,而“泡泡”大概是在水族馆生活的最老巨头鲸。
    “泡泡”长约5米、重1360公斤,是圣迭戈海洋世界公认的“巨型女士”。它上世纪60年代在加州沿海被捕获,随后在兰乔帕洛斯弗迪斯的太平洋海洋世界生活了20年。太平洋海洋世界1987年关闭后,它搬到圣迭戈海洋世界,度过了剩余近30年。园方估算,大约1亿人次观众看过“泡泡”的表演。

英海豚被严重晒伤  背部大面积脱皮

据英国《每日邮报》2016年7月21日报道,近日,苏格兰海边一位行人在石排湾岸边发现一只4岁的宽吻海豚。它的背部被严重晒伤,大面积脱皮,奄奄一息、十分可怜。这位好心的行人用湿巾为它擦伤口,整整忙碌了12个小时,最终将其救回。

狗狗提醒主人救助小海豚




光明网2016-07-23    2岁大的可卡猎犬Leia陪主人Rich Wilcock一起散步时,竟发现了搁浅于海滩的海豚小Baby。Rich告诉媒体:我就站在那拍照摄影,捕捉当天的美景,没想到Leia就开始出现异常的反应,她就一直跑来又叫又推推我。她大概老早就闻到海豚的气味吧!一开始,我以为是鲨鱼宝宝,它只有大约一英尺半(约45.7公分) 长,但一接近观察就能看到它头上的喷气孔,我这时就发现它其实是只海豚。接下来好几里都没有任何人可以帮忙,所以我就试着以最温和的方式尽力而为。我轻轻地从他腹部把他抬起来,接着就随着海浪把它送回海中。我之后更搜索了海滩一阵子,待上一小时确定它真的安全回到大海中后才离开。

世界唯一纯白色座头鲸现身

据澳大利亚广播公司(ABC)2016年7月报道,澳大利亚赏鲸客7月26日在东澳外海目击了一只纯白色的座头鲸,被认为是目前有纪录的唯一的白色座头鲸。这只座头鲸名叫“米伽罗(Migaloo)”,据说已经25岁,是只完全成年的纯白色鲸鱼,自从1991年首度被拍下照片后,就成为动物界的网红,在全球掀起追鲸热潮。

对于这次在澳洲东岸的拜伦湾(Byron Bay)外海捕捉到它的身影,专家推测,它应是为了交配繁殖后代,才从南极游往温暖的热带海域,正巧被游客遇见。赏鲸客Alison Reid说:“看到它时我哭了,真是太美了!”
    不过也有专家提出质疑,他们认为这只体型稍小的白鲸有可能是“米伽罗”的儿子。澳洲海洋世界海洋科学主任Trevor Long指出,米伽罗的身长12米以上,而这只只有10米左右,因此可能不是米伽罗,而是它的后代,或者是其它鲸鱼。
    不过白鲸研究中心的建立者奥斯卡·皮特森(Oskar Peterson)表示,被发现的白色座头鲸就是“米伽罗”。

“米伽罗”(Migaloo)2009年7月在澳大利亚出现的照片。“米伽罗”是世界上唯一的白色雄性座头鲸,首次被人发现是在1991年,当时它在澳大利亚凯恩斯附近,据信年龄在3岁至5岁之间。2004年,科学家用它的蜕皮样本测定其是雄性。

2013年9月,摄影师Jenny Dean在度假时拍到白色座头鲸被认为是Migaloo

鲸豚美图两张

几只太平洋短吻海豚(Pacific white-sided dolphin)正在加利福尼亚州圣地亚哥市外100多公里处的科尔特斯海域捕食一群半月鱼。摄影:BRIAN SKERRY(转载自“《国家地理》每周Instagram佳作共赏”2016-07-25)

与海豚共浪!摄于澳大利亚卡尔巴里,摄影:Matt Hutton(转载自《20张具有“决定性瞬间”意义的摄影大作》)

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)