武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
中国MAB王丁秘书长与蒋志刚委员应邀调研肯尼亚察沃地区野生动物饮水工程
2016-08-03

2016年7月4-10日,应中国科学院中-非联合研究中心以及肯尼亚野生生物管理局邀请,中国MAB(中国人与生物圈国家委员会)秘书长、WBCF(武汉白鱀豚保护基金会)理事长王丁与蒋志刚委员、中-非联合研究中心主任王青锋研究员、中国科学院昆明动物研究所蒋学龙研究员及中国驻肯尼亚大使馆和中国路桥集团公司代表等中方人员与肯尼亚野生生物管理局及察沃国家公园官员等一道组成工作组,对肯尼亚察沃国家公园野生动物饮水工程展开了前期调研。工作组在考察了相关的水源地之后,建议修复当前饮水设施并新建一批。相关工作将由中国路桥集团公司负责实施,该企业承建了穿越察沃地区的内罗毕-蒙巴萨铁路,具有丰富的施工经验。该项目预计于今年8月中旬动工。
    察沃地区包括东察沃、西察沃这两个大型的国家公园及周边一系列小型国家公园,它们一起组成了非洲最大最连续的保护地,占肯尼亚全部保护地面积约52%,以及该国陆地表面积约3.9%。察沃地区拥有至少1.2万头大象,为肯尼亚最大的野象群,其中的红泥大象举世闻名;此外,当地还是非洲野牛等许多偶蹄动物的家园。由于察沃地区水源稀缺,经常会发生大象四处扩散寻找水源和避难地而与周围人畜冲突的事件。近些年来,全球气候异常导致了当地旱季的延长,导致大量食草动物特别是幼象及野牛的死亡。因此,永久而稳定的水源对维护当地生态系统的完整性及社区的可持续发展意义重大。近些年来,中国对肯尼亚的保护及发展问题高度关注并有重大投入,中-肯双方据此组成了野生动物水源问题工作组开始了前期行动。

(相关资料由先义杰编译自蒋志刚等的手稿;摄影:王 丁)