武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻六则(2016年8月)
2016-08-07

安庆西江长江江豚迁地保护工作推进会在淡水中心召开

中国水产养殖网2016-05-31      5月27日,受农业部长江流域渔政监督管理办公室委托,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心在无锡组织召开了安庆市西江长江江豚迁地保护工作推进会。参会单位包括农业部长江流域渔政监督管理办公室、淡水渔业研究中心、安徽省农委渔业局、安庆市农委渔业局、铜陵淡水豚国家级自然保护区管理局和安庆师范大学。会议由淡水渔业研究中心主任徐跑研究员主持。 与会代表围绕安庆市西江长江江豚迁地保护工作的主要任务、计划进度和重要节点进行了讨论,就主要技术细节商定了一致意见,明确了西江长江江豚迁地保护区工作的近期目标,确定了迁地种群的数量及备选来源,设置了实施方案编制、西江清理及设施建设、调入及捕捞江豚等关键工作内容的时间节点,同时针对目前存在的具体困难也提出了相关解决建议。

崆峒岛发现一只死亡江豚

烟台晚报2016-05-31      昨天,一只江豚被人发现死在烟台崆峒岛海边。崆峒岛渔民吕某是附近的养殖户,他出海回来的时候发现靠近岸边海水里有一只“江猪”,体形较大。让人奇怪的是,吕某将船开到跟前,这只“江猪”非但不逃走,反而静静地随着海水一上一下地起伏。同船的其余养殖人员下海一看,这只“江猪”看上去好像已死亡。接到报警,芝罘区水上边防派出所驻崆峒岛民警来到现场发现,这确实是一只死亡的“江猪”,已随海水冲到近海岸边。了解情况后,边防民警将死亡江豚就近进行了掩埋。

俄罗斯白鲸贵州“安家”

中新网贵阳2016年7月29日电      记者29日从贵州出入境检验检疫局获悉,2头俄罗斯白鲸经吉林省中俄珲春口岸进境,经过62小时陆路运输,日前顺利抵达贵州。白鲸是《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》近危物种,在中国属国家二级保护动物。为保护这2头白鲸的3600公里路途安全,贵州与吉林两地检验检疫部门进行了通力合作。据了解,抵达贵州的白鲸经中俄贸易双方兽医确认健康后,还需30天隔离期方能完成动物检疫工作。隔离完成后,预计8月23日对外开放和展示白鲸。
   短肢领航鲸搁浅台湾高雄沙滩遇救

中时电子报2016年5月08日      一只短肢领航鲸搁浅在高雄文安桥旁沿海沙滩上。8日上午6时许,五二岸巡大队执行晨间滩岸搜索时,意外发现有1只海豚搁浅沙滩,已奄奄一息。官兵拿被单浸泡海水,将湿被单包裹鲸豚保湿,一边帮鲸豚洒水,还有人怕鲸豚晒伤,拿黑伞帮忙遮阳,直到台南成功大学海洋生物与鲸豚研究中心主任王建平赶抵现场。王建平表示,初步研判这是一只短肢领航鲸,长约3米5、重约200公斤,身上多处伤痕,活动力不足,将鲸豚载运至研究中心疗养及看顾,至于搁浅原因还有深入瞭解。

12米长抹香鲸搁浅英国海滩死亡

环球网国际新闻,当地时间2016年7月10日,英国康沃尔郡,一头12米长的抹香鲸在佩伦波斯海滩搁浅后死亡。这头雌性抹香鲸被海浪冲上了康沃尔郡的佩伦波斯海滩,海水退潮时,人们发现它侧躺在浅滩上。英国海洋生命救援队的戴夫·贾维斯(Dave Jarvis)称,因为漂浮在海上,抹香鲸的内脏可能因为无法承受自身重量的压力,在出海时受到重创。贾维斯先生和他的团队在大约10日下午1点左右发现了这头抹香鲸,但大约2个小时后,它就停止了呼吸。贾维斯先生介绍道:“当抹香鲸侧躺时,它们几乎不能正常呼吸,因为血液都涌入它们的肺部。这样的话,它们会迷失方向,或者如果生病的抹香鲸不能奋力游动,那它们很可能被潮汐冲走。”这也是今年英国海滨第七例抹香鲸搁浅死亡事件。

抹香鲸仅下颌有牙齿
   鲸鱼吃下床单塑料袋,胃部垃圾17公斤


    中国日报网 2016-07-18      近日在西班牙格拉纳达地区南部海滩发现一头搁浅死亡的重达4.5 吨的抹香鲸尸体,当地国家研究委员会的生物学家们获得消息后马上赶往现场,并就地解剖。当解剖工作进行到抹香鲸的胃部时,满是垃圾的胃部惊呆了众人,检查结果显示,垃圾约17公斤,其中包括床单、塑料废品等。
(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)