武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻五则(2016年8月)
2016-08-18

广东阳江又见中华白海豚


    阳江日报2016-08-10    昨日是七夕,上午8时30分,一群中华白海豚再次在阳江核电防波堤海面“相约”露面。这次到访的白海豚约有七八条,有粉红色和灰黑色,它们畅游、捕食,约30分钟后才悠然消失在碧波中。

阳江山外西海滩现一海豚尸体 
    阳江日报2016-05-20    前晚,市民王女士向本报记者报料称当日下午3时,她和朋友在阳江江城区埠场镇山外西海滩上发现一海豚尸体。王女士提供的照片显示,这只海豚尸体完整,体积较大,白海豚颜色呈淡淡的粉红色,眼睛貌似有血流出。昨日上午9时许,记者来到山外西海滩,按照王女士所指的海滩附近来回搜寻,未发现该海豚尸体。“18日下午3点多,我在沙滩上看见了这只海豚的尸体,还有游客拍了照片。”听闻记者搜寻未果,王女士等5人特地驱车赶到海滩参与搜寻。“这只海豚长1.6米左右,大部分皮肤完整,只尾部有破损且腐烂,有发臭的味道。”王女士说。多位渔民证实了王女士所言,但均不知这只海豚尸体去向。根据照片上的海豚尸体的外貌特征,市海洋与渔业局相关负责人初步判断为中华白海豚,但无法判断死因。“从图片看,这只海豚表皮完整,且体积较大,长度在1.6米左右,应属于白海豚成体,初步鉴定为中华白海豚。”珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局相关人员说,中华白海豚在阳江海域是有分布的。

江豚不爱游夹江  南京渔监期待谜团得解
    江苏卫视荔枝网2016-08-12    8月11日下午,记者作为南京市特邀行政执法监督员,登上南京市渔政渔港监督管理处快艇,与执法队员一同巡查南京长江江豚自然保护区。在渔政工作人员的指点下,在南京三桥附近,记者很快就在长江里发现了江豚的踪影,远远的,很不清楚。工作人员介绍,2014年10月9日,江苏省政府同意建立南京长江江豚自然保护区。南京长江段成镇江之后江苏第二个江豚自然保护区,这一保护区将覆盖了南京长江段90%的地区。他们每周都要在南京段江面巡查两次左右,每次都能与江豚不期而遇。目前,出现频率最高的地方,一是在江心洲洲头附近,二是在长江大桥附近。渔政渔港执法队员提供的一段手机视频显示,大批江豚在江中跳跃,好像是一家子在集体巡游。
    在当天巡查的过程中,记者发现,长江江心洲的夹江两岸,青奥村自然风光不错,夹江的水质也很好,可是就是不见江豚的踪影。对此,南京市渔政渔港监督管理处表示,他们最后一次在夹江发现江豚,还是在2015年10月份的一次巡查,后来发现江豚不进夹江。“今年打算邀请全国有名的专家,对这一段夹江进行科学研究,看看到底江豚为啥不爱进夹江”,“目前,有一种说法是,夹江是南京饮用水源保护地,每天自来水厂在这一带要取水上百万立方,客观上造成夹江底层水流湍急,可能不适应江豚的活动。

巨鲸迷失方向在印尼海滩搁浅死亡



    当地时间2016年8月4日,印尼班达亚齐,当地Alue Naga海滩惊现一头10米长的抹香鲸尸体,引得民众围观。据兽医估计,这头鲸鱼可能是因为疾病或迷失方向后搁浅海滩。

印尼海豚受伤不幸搁浅  儿童助其返海



    当地时间2016年8月12日,印尼芝拉扎,几名儿童试图将一头受伤的海豚推入海中。

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)