武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
网上观鲸豚(69)
2016-08-19

美顽皮海豚偷抢游客平板电脑扔水里





    据英国《每日邮报》2016年8月9日报道,在美国佛罗里达州奥兰多的海洋世界里,有一只厚脸皮的海豚,在游客拍照的时候,趁其不备,抢了其平板电脑。当时,该女子正在用配有粉红外套的平板电脑(iPad)抓拍海豚嬉戏的瞬间,谁料,面前这只看起来萌萌的海豚早就盯住了她手中的iPad,趁该女子不注意,一个跃身将iPad咬住并拖入水中。周围其他的海豚也跟着兴奋起来,跳跃着溅起水花,喷向游客。看到手中的iPad被海豚拖入了水里,女子瞬间慌了神,趁海豚不注意,慌忙伸手捞起了浮在水面的iPad。另外一名游客用摄像机捕捉下这戏剧性的一刻,8日上传社交网络。他在视频下注释,这是7日在海洋世界捕捉到的画面。为防止游客诱使海豚游到池边,海洋世界自去年开始禁止游客投喂海豚,并停止销售7美元一盘的小鱼。
视频  http://v.ifeng.com/news/society/201608/01e8d718-8e66-4a27-a728-fdcb332869f2.shtml

深海探密:座头鲸的奇怪行为利己还是利他?


    科学家在南极洲看到一头座头鲸阻止一头逆戟鲸袭击一头食蟹海豹的场景,而这只是人们观察到的座头鲸试图干预逆戟鲸袭击其它海洋动物的数百次类似事件之一

一头威德尔氏海豹躺在一头座头鲸的胸部,此举能够使它暂时免于逆戟鲸的攻击


国家地理中文网2016-08-12(摘录)  2012年5月,研究者在加州的蒙特利海湾观测到一群逆戟鲸袭击一头灰鲸和其幼崽。经过一番搏斗,灰鲸的幼崽被逆戟鲸咬死,而接下来发生的事情却让人难以理解。当逆戟鲸袭击灰鲸的时候,已经有两头座头鲸在场。但灰鲸的幼崽被杀之后,又有大约14头座头鲸前来,似乎是为了阻止逆戟鲸吃掉灰鲸的幼崽。“其中一头座头鲸似乎就停在灰鲸幼崽的尸体旁边,把头部朝向它,与它保持着一个身长的距离,同时发出很大的叫声,用尾巴不停地鞭打每一头前来进食的逆戟鲸,”加州逆戟鲸保护项目的鲸类研究者Alisa Schulman-Janiger说道。在长达6个半小时的时间里,座头鲸一直不断用鳍和尾巴鞭打逆戟鲸。尽管附近海域游弋着大量座头鲸最喜爱的食物磷虾,它们仍始终坚守在现场。
我们尚不清楚座头鲸为何会冒着受伤的危险投入如此大的精力去保护另一个物种。但有一点很清楚,这样的事件并不少见。据发表在今年7月《海洋哺乳动物科学》杂志上的一项研究,在过去的62年里,研究者共发现115起座头鲸与逆戟鲸打交道的案例。
   鲸豚美图

2016年8月4日,43岁的加拿大摄影师Marcy Stader在不列颠哥伦比亚省的大熊雨林拍摄下了一群座头鲸的精彩画面。
(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)