武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2016年8月④)
2016-08-24

科学家发现2500万年前海豚化石

据英国广播公司(BBC)2016年8月17日报道,地理学家在阿拉斯加发现海豚头骨化石,经与博物馆馆藏化石标本反复比对,科学家确认其为生活在迄今2500万年前的新种海豚。该化石由地理学家唐纳德·J·米勒在阿拉斯加东南部发现,是一只海豚的头骨部分,长22厘米。研究者认为它是南亚濒危江豚的亲系,而对它的研究将对现代物种的进化史提供线索。该研究已经发表在科学期刊Peer J上。
    据报道,该化石被发现后被送往位于华盛顿的美国国家自然历史博物馆。据该研究的作者亚历山大·布尔斯马和尼古拉斯·彭森称,这种海豚迄今约有2500万年历史,生活在北极附近的海域里;此次发现的标本代表了一个新的物种,科学家将其命名为Arktocara yakataga。根据发现地附近的岩石,科学家估测Arktocara来自渐新世后期,在这个时间段古鲸分化为两个族群:须鲸和齿鲸。须鲸包括蓝鲸和驼背鲸,齿鲸则包括抹香鲸、鼠海豚和海豚。通过研究该头骨标本,将其与现存的和已经灭亡的海豚进行对比,研究者确认Arktocara是南亚江豚恒河豚属的世系。此外,该发现还证明,恒河豚属是现今存活的最古老的齿鲸世系之一。

福建霞浦沙滩发现两只死亡海豚



    东南快报2016-08-18       8月17日下午,有群众向霞浦县公安局吕峡边防派出所报警称,吕峡村小吕沙滩发现两只死亡的海豚。接警后,边防民警立即赶往事发地了解情况,同时将此情况向霞浦县海洋渔业部门报告。在附近村民的带领下,边防民警来到吕峡村小吕沙滩一处礁石旁边,发现两只黑色皮肤的海豚静静的“躺”在沙滩上,由于烈日的暴晒,躯体已开始腐烂。据村民介绍,这两只海豚死亡时间至少有三天以上,死亡原因可能为搁浅或渔民误捕后死亡的。目前,霞浦海洋渔业部门已联合当地村委、边防民警对两只死亡的海豚进行了妥善掩埋。

最新报告显示北大屿山中华白海豚数字暴跌 

世界自然基金会香港分会2016-08-03    根据政府最新调查结果,大屿山北面的中华白海豚数字比去年大幅下跌60%。该水域大型发展项目不断,世界自然基金会香港分会(WWF)深信港珠澳大桥等工程对环境带来的影响是令海豚减少使用该处的主因。机场第三跑道工程的填海面积及耗时将是港珠澳大桥的四倍及双倍,邻近水域势必受到影响,加上高速船往来愈加频繁,本会担心工程将进一步威胁香港中华白海豚的存亡。
    渔农自然护理署在7月29日发表最新的年度海豚监察报告,披露在2015年4月至2016年3月期间,在香港西面水域(屯门至索罟群岛)所录得的海豚数目仅余65条,而数字在过去五年间有下跌趋势。2003年北大屿山录得的海豚数字为102条,唯在是次调查期间,数字暴跌至仅10条。东北大屿山过去曾是海豚的主要栖息地,但本年度则未有发现海豚踪影;西北大屿山的海豚数字在过去13年间亦下跌了88%。相反,西南大屿山的海豚数字则相对上升。海豚出没范围的改变与港珠澳大桥工程及愈加繁忙的海上交通有关。同时,报告指出未成年海豚的目击率为过去14年来的历史新低,幼豚的目击率亦是近年最低,反映香港水域严重威胁中华白海豚繁殖及育幼,生存已响起警号。
    为保护仅存在香港水域的中华白海豚,WWF 促请政府立即采取下列行动: 1.将大澳一带水域划为西大屿山海岸公园,并立即啓动程序;2.订立并执行海豚管理计划;3. 订立时间表,在2020年前将10%香港水域划为海洋保护区。

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)