武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
首部以长江江豚为主题的科普图书《江豚淘淘》出版
2016-08-29

8月28日,我国首部以长江江豚为主题的摄影科普图书《江豚淘淘》在武汉、南京首发,该书记录了世界上首例在人工环境中出生、并一直健康成长的江豚“淘淘”的故事。由长江日报“影像自然”工作室负责人、高级记者高宝燕倾注10多年心血摄影完成,中国中福会出版社制作出版。
    长江江豚是长江特有的珍稀哺乳动物,目前存活的数量不超过1000只,数量比“国宝”大熊猫还要少,被科学家列为极度濒危的物种。为减缓江豚灭亡和保存物种,科学家一直在探索人工环境下繁殖江豚。
    2005年7月5日,国家二级保护动物江豚“淘淘”在中科院水生所白  豚馆诞生。到目前为止,“淘淘”一直健康成长,已超过10岁,创造了人工饲养繁殖江豚的科学纪录。
    “淘淘”出生那一刻起,长江日报记者高宝燕就将镜头对准了“淘淘”。11年来拍摄的近万张图片,真实记录了“淘淘”妈妈怀孕时“淘淘”爸爸相伴的温馨、“淘淘”妈妈分娩时挣扎、妈妈背着“淘淘”换气时的温柔,以及“淘淘”成长和痛别妈妈的历程。
    在书中,“淘淘”有感情和情绪,会笑、会哭、会生气,也会调皮捣蛋。通过此书可以清晰地了解长江江豚整个种群的困境以及人们对江豚的拯救和保护。
    据悉,《江豚淘淘》每售出10册,将为长江沿岸的中小学捐出1本以及涂鸦手绘1套,并在长江濒危动物保护的公益课堂免费发放。

高宝燕(左,兼任武汉白鱀豚保护基金会副秘书长)在《江豚淘淘》南京首发式上向参观者展示这本图书
(原文载《长江日报》2016年8月29日6版  作者:李佳)
(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)