武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻七则(2016年9月)
2016-09-05


台湾外木山惊见死亡海豚   环保人士疑垃圾酿祸

台湾中时电子报2016-08-28    基隆市外木山沙滩今日上午,有民眾发现1只二级保育类的雌性“瓶鼻海豚”,发现时已明显死亡、全身腐烂,悬挂在礁岩间,周围散发阵阵恶臭,和散落一旁的海洋废弃物作对比,令环保人士摇头直呼“生态浩劫”。
    环保志工陈信助今日上午10点多,在外木山沙滩,发现1只小型鲸豚悬挂礁石间,走近看发现明显死亡、严重腐烂呈灰白发霉状,从外观难以辨认种类,四周飘散的尸臭味,让人只想掩鼻快步通过。陈信助表示,外木山海滩经常发现死亡海龟,但死亡的鲸豚还是头一遭,虽然目前无法确定详细死因,但怀疑和海中的废弃物脱离不了干系,对于见到保育类海洋生物死亡,感到非常心痛。
    基隆市动物保护防疫所所长陈瑞滨表示,死亡的为二级保育类“瓶鼻海豚”,为母海豚,长220公分,外表无穿刺伤,依照内臟腐坏程度判断死亡超过3日,研判为生病致体力不支死亡多日,遭海水打上礁岩。陈瑞滨指出,造成海豚生病原因有很多种,最常见的是寄生虫感染,可能造成体力不支、死亡,至于被发现的瓶鼻海豚是否因误食垃圾受感染,详细死因将由海大研究人员採样进行分析研究,希有利于鲸豚保育工作。

中華白海豚陳屍金門海灘
    中央社2016年08月30日    濒临绝种保育类鲸豚——中华白海豚经常现身金门和厦门海域,不过,金门海岸最近发现一只中华白海豚陈尸海滩。
    金门海岸巡防总队最近接获民众报案指,金宁乡安岐出海口到北山安东2号陆军营区间岸际发现一只死亡鲸豚,请求协助处理。岸巡总队接获报案后,通报金门县政府建设处农林科、中华鲸豚协会等单位协同处理,相关人员勘验后表示,这个品种是中华白海豚(又称印度太平洋驼背豚),全长203公分,雄性,死因为海上自然死亡。金门岸巡总队最后将死亡鲸豚现地掩埋,进行后续处置。
   柏氏中喙鲸疑迷途误闯命丧台东富冈渔港


(神秘的地球uux.cn 2016-08-30报道)台湾台东富冈渔港,海巡署岸巡81大队伽蓝安检所人员8月29日下午15时许,在执行港区巡逻时发现安检所前方航道疑似有大型鱼类在漂浮,立即前往查看,竟发现是一只死亡多时的鲸豚。安检所立即出动救生艇将鲸豚拖带到码头旁,并通知台东县政府农业处来协处,经初步检查,该鲸豚身长约4公尺、宽1公尺,经鉴定为“柏氏中喙鲸”,尾鳍部分都有多处外伤,研判是因迷途误闯,但详细死亡时间及原因还有待厘清,鲸豚将送往成功大学做为学术研究所用。
    柏氏中喙鲸(学名:Mesoplodon densirostris),又称布兰氏喙鲸、钝喙鲸、大西洋喙鲸、热带喙鲸及瘤齿喙鲸,主要分布在温带及热带海域,在深海中捕捉乌贼及鱼类等为食。

还海豚安心好梦  拒绝共舞娱乐项目
    中国网·中国发展门户网  2016-08-26  据悉,白宫提议禁止夏威夷游客与海豚共舞旅游娱乐项目。
    夏威夷一些旅游公司的网站信息显示,夏威夷水域有八种不同的海豚,其中宽吻海豚和飞旋海豚最受游客喜爱。飞旋海豚因习惯跃出海面并且旋转起舞而得名。这些海豚夜间捕食,在白天则聚集在浅水海湾。它们的大脑一半在休息,另一半会保持清醒以便它们能够浮出水面和呼吸。因此,这些海豚即使在睡觉时也看起来像醒着。昼伏夜出的习性吸引了大量游客前来观赏。在夏威夷群岛,有几十家公司提供日常的海豚游览服务。
    美国国家海洋渔业局认为,飞旋海豚缺少在白天休息的时间并且正变得焦虑不安。美国国家海洋渔业局的一位发言人说:“靠近的游客会让这些海豚突然惊醒,无法保证睡眠质量,这会更快消耗它们的体力。长时间的高度紧张导致它们健康状况的恶化。”科学界尚未着手去调研与人类的亲密接触对于飞旋海豚种群的影响,但一致认为:持续的压力会影响海豚的生育繁殖能力。
    世界动物保护协会呼吁大家采取动物友好型旅游方式:拒绝野生动物娱乐表演,让它们在真正属于自己的家园中自由生活;关注动物的野外生存现状,以动物友好的方式领略它们在大自然中的魅力。世界动物保护协会野生动物并非玩物项目的国际总协调人Julie Middelkoop表示:”美国联邦政府禁止在夏威夷近距离与海豚戏水的这项计划绝对正确。野生动物无论被圈养笼养还是在野外,人类都不应当和它们产生近距离接触。

中华白海豚搁浅马来西亚海岸

(神秘的地球uux.cn 2016-08-31报道)马来西亚玻璃市州新港海岸日前发现一条搁浅死亡的中华白海豚,头部遭一大石块卡住,已经发臭,初步相信已死去约两个星期。从拍下的照片可见,该海豚的身躯开始发黑,死状甚为恐怖,其后被人发现。其中一名发现者山米尔说,他们耗费很大的力气亦无法将海豚尸体搬移上岸,因为海豚头部卡在石块里。海豚尸体现已送到海豚保育学会,并作进一步化验,确认死因。
   10条鲸鱼搁浅西班牙海滩 大批泳客立刻上前营救


(神秘的地球uux.cn 2016-08-31报道)西班牙度假圣地兰萨罗特岛早前有10条巨头鲸集体搁浅,在沙滩的浅水区上不断挣扎,大批在场泳客见状立刻上前帮忙,最终成功把它们推回大海,有人便把这众人合力救鲸的动人场面拍下,片段在网上疯传。片段开首有多条巨头鲸逐步游近沙滩浅水区,随后它们陆续搁浅。此时大批泳客不断走向鲸鱼搁浅位置帮忙,一方面不断向它们泼水以保持它们的身体湿润,另一方面合力把鲸鱼推回深水区,随着愈来愈多人加入拯救,众人齐心之下终成功把它们送回大海。
其中一名有份参与拯救的泳客在社交网站上表示:“起初人们都十分害怕走近,但他们随后都走到水中,并成功拯救所有鲸鱼。”该泳客又谓,自己能够亲手救回一条幼鲸,实在十分感动。
   澳洲黄金海岸年幼座头鲸被困防鲨网

(神秘的地球uux.cn 2016-08-22报道)  一条7米长的年幼座头鲸,被发现困在澳洲黄金海岸一处防鲨网后,可伦宾野生动物园(Currumbin Wildlife Sanctuary)及海洋世界(Sea World)组成的救援队赶到现场,整个拯救行动耗时一小时。海洋世界的海洋科学主任特雷弗·朗(Trevor Long)指出:“座头鲸的尾、头及胸鳍都被紧紧缠于防鲨网中,而且当时海上波浪起伏,令救援变得困难。刚开始时我们便设法先弄走它头部及胸前的网,但它显得有点烦燥,幸好后来变得配合,才令我们顺利把仅馀尾部的网取走,将它救出。
(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)