武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻五则(2016年9月)
2016-09-08

200多斤海豚受伤搁浅  警民助其重返大海
    海南特区报2016年09月06日      9月2日上午9时许,海南省东方边防支队板桥边防派出所接到群众求助电话,称在板桥镇双沟村海边发现一只搁浅的海豚。该所民警迅速出警,赶到现场看到,搁浅的是一只黑色的海豚,体长3米左右,重达200多斤,海豚身体表面有多处被渔网刮伤的痕迹,背鳍裂开了一个2厘米左右的口子,生命垂危。民警随即联系东方市海洋局寻求帮助,并在海洋局的指导下,组织在场十余名群众一起将受伤海豚抱起,运送至海边。海豚下水后慢慢恢复了体力,奋力游回大海。

美国动保人士扮鲸鱼抗议  呼吁保护海洋生物



    当地时间2016年9月1日,美国加州圣地亚哥,38名善待动物组织的活动家装扮成虎鲸抗议,象征在海洋世界过早死亡的鲸鱼。图为装扮成鲸鱼的活动家在抗议现场。

惊险!英渔民近海垂钓遇4头座头鲸绕渔船嬉戏

【环球网综合报道】据英国《每日邮报》2016年9月3日报道,在距英国斯旺西市海岸11海里(约20公里)的海上,3名出海的渔夫偶遇4头座头鲸。这些座头鲸绕着渔船嬉戏玩耍,场面刺激,令人惊叹。
    当时,3名渔夫正在准备诱饵,突然看到两头鲸鱼朝小船游过来。尽管他们担心巨大的鲸鱼会掀翻小船,但为了记录下这千载难逢的一刻,他们还是拿起摄像机拍下了一切。从视频中可以看到,这些重达40吨的大家伙绕着5.5米长的小船玩耍,距离之近仿佛船上的人一伸手就可以摸到它们。

美国湖泊再现罕见粉海豚  或曾在9年前现身


2016年拍到的粉红海豚的画面

2007年拍摄下的粉红海豚的画面
    凤凰网国际在线专稿2016年9月7日    据墨西哥网站Sopitas 9月6日报道,一名网友在美国的路易斯安那州的卡卡塞乌湖用手机捕捉到了粉色海豚的镜头。
    卡卡塞乌湖和墨西哥湾相连,因此含盐量较高,海豚才会造访此处。最早在2007年一位名为埃里克的船长就曾在卡卡塞乌湖发现过一只粉红海豚。
    目击这一场面的网友Sloshyjacob在Reddit论坛上晒出粉色海豚的照片,有网友评论说这只海豚可能就是07年出现的海豚Pinkie,是一只雌性母海豚。但是尚未证明此次观察到的粉色海豚就是之前所目击到的。据称,粉红海豚的皮肤颜色是由于白化病引起。

罕见!新西兰海域一海豚因气孔受损用嘴呼吸


科学网2016年9月5日、环球网2016年9月7日    据英国《每日邮报》9月5日报道,生物学家惊讶地发现一只在新西兰海岸生活的名为赫克托(Hector)的海豚与其他海豚用气孔呼吸不同,它因气孔受损,学会了用嘴呼吸。据悉,这是唯一一只用嘴呼吸的海豚。
    这只赫氏矮海豚(大西洋黑白海豚)于2014年1月在新西兰克赖斯特彻奇海滨被发现。新西兰奥塔戈大学海洋生物学家史蒂芬·道森博士及其同事当时正在开展一个长期保护项目,其中包括研究濒危物种,在此过程中他们注意到了7只赫氏矮海豚中有1只行为异常。史蒂芬·道森博士在海洋哺乳动物科学期刊上撰文表示:“我们观察到,它接近水面的角度很小,露出水面的头部高于正常水平,气孔正常张开。当气孔闭合时,可以观察到一小股水汽从气孔和口部喷出。”研究人员认为这只海豚可能是因为喷水孔被外物阻塞或损伤,抑或是喷水孔周围的肌肉不能正常工作,才学会了这种办法,“我们觉得这只海豚找到了回避问题的一种新方法。”
    最近一项研究也表明,相较以往,气孔堵塞或受伤的鲸类越来越普遍。道森博士表示:“无论是什么原因导致我们看到的特殊病理,在持续观察这只海豚三年后,它良好的状况表明它的身体器官运行正常,行动灵活。”
    澳大利亚南十字星大学的Peter Harrison表示,这项发现与此前海豚有着较高的智慧和适应能力的知识相符。“一只海豚能够发现并认识到‘这会起作用,所以我要学习它、利用它’,我对此并不感到惊奇。”他说。

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)