武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻六则(2016年9月)
2016-09-19

強台风莫兰蒂来袭  台湾花莲一海豚搁浅死亡

中时电子报2016年09月13日      强台风“莫兰蒂”来势汹汹,花莲七星潭海滩日前下午有跑步民众发现1只伤痕累累的弗氏海豚,遭大浪冲上岸际,岸巡人员获报到场进行救援,发现该海豚已死亡多时,初步从外观无法研判死亡原因,最后由海巡人员将海豚就地掩埋。七星潭安检所指出,11日下午5时许经通报海豚保育协会与远雄海洋公园兽医师到场处理,发现死亡海豚身长约1.7公尺,全身有多处撕裂伤等外伤,由于死亡时间较长,骨骸及肉体部分已经多处腐烂,经鲸豚协会研判无研究价值,决定将海豚就地掩埋。

领先全美  加州禁繁殖杀人鲸
    中央社2016年09月15日      加州成为美国第1个禁止繁殖杀人鲸和利用杀人鲸表演的州,新法2017年生效。美国有线电视新闻网(CNN)网站报导,加州州长布朗(Jerry Brown)昨天签署法案。根据新法,早已圈养的虎鲸(又称杀人鲸)或许继续留在加州,但6月起仅能供“教育性展示”。
    《每日邮报》(Daily Mail)网站报导,美国主题乐园海洋世界(SeaWorld)3月17日就已宣布不再繁殖杀人鲸,且将取消园区的招牌杀人鲸秀。海洋世界共有29只杀人鲸,其中11只在圣地牙哥(San Diego)园区。公司发言人贝卡(Aimee Jeansonne Becka)告诉每日邮报网站:“这些虎鲸会留在海洋世界,并将继续获得最高品质的照顾,一切基于海洋兽医学、科学和动物学最佳作法的最新进展。”“海洋世界大多数虎鲸是在动物园环境出生,而我们的海洋环境威胁,例如漏油和污染,对这些动物来说是巨大危险。”
    2013年纪录片《黑鲸》(Blackfish)上映以来,海洋世界就一直饱受批评。《黑鲸》调查海洋世界圈养对虎鲸的影响,以及其中一条虎鲸2010年攻击训练员致死的事件。

中科院深海所获取一头领航鲸标本

2016年7月30-31日, 中国科学院深海科学与工程研究所科研人员在三亚港务局码头对日前在陵水搁浅死亡的领航鲸进行了解剖取样。 
  该搁浅动物为1头雌性短肢领航鲸(short-finned pilot whale),体长为368厘米,体重约为550公斤;2016年7月8号于陵水县新村码头搁浅死亡。深海所得知此消息后即刻赶赴现场。鉴于该动物尸体的完整性和新鲜度较好,且短肢领航鲸作为国家级保护动物,珍贵稀有,具有极高的科研和科普价值,深海所科研人员随后向水生野生动物地方主管部门(海南省海洋与渔业厅)申请将该领航鲸尸体运回三亚,以作科学研究以及科普宣传之用。 
   科研人员解剖发现该领航鲸一侧肺部有明显的水肿,且胃部胃粘膜脱落,有严重的胃溃疡。还对其牙齿、内脏等器官和组织进行取样用以进行生物学、遗传学、年龄鉴定等方面的后续研究。对其头部进行了整体CT扫描,获得了非常宝贵的CT数据,可用以重建该动物头部的密度、声速、声学阻抗等与声纳发声相关的声学特征,对生物声纳及后续声纳仿生学研究提供了珍贵材料。随后,该领航鲸的皮肤以及骨骼将会被运往厦门专门制作动物标本的标本厂制成皮肤和骨骼标本各一副,用于在深海所进行科普教育和宣传展示。
    短肢领航鲸是海洋哺乳动物齿鲸中的一个物种,隶属于鲸目、齿鲸亚目、海豚科,是我国国家二级保护动物。分布于太平洋、印度洋、大西洋等全球热带、温带海域,寒冷区域不常见,在我国的的黄海中南部、东海、南海均有分布,但数量很少。主要吃食鱼类、头足类动物。其在高低纬度水域均可交配,繁殖期覆盖全年。成体体长一般为3.5-6.5米,重1-4吨,雄大于雌;出生幼体体长为1.4-1.9米,重60公斤。雌鲸妊娠期11-13个月,每胎产1仔,哺乳期平均2年,也有6年甚至10年的情况。繁殖间隔平均4-5年,雌鲸一生繁育4-5胎,约28岁后生育放缓,40岁后停止生育。雄性短肢领航鲸寿命大约45岁,雌性寿命可达60岁。

山东一市民驾车路遇“大鱼”   原来是江豚

鲁中晨报2016-09-13报道    刘先生告诉记者,9月11日21:00许,他开车经过桓台县新城镇东花园村时,在车前面30余米处发现了“大鱼”。刘先生感到非常惊讶,用车灯照着路面上的“大鱼”,用手机拍下照片,给儿子和朋友打电话。等儿子和朋友赶来后,刘先生下了车,看到地上的“庞然大物”有些吃惊。“看上去像海豚,又像鲸鱼,当时我也有点蒙了。”刘先生的儿子说。随着围观的人群越来越多,刘先生的儿子拨打110报警。
    今天,记者将“大鱼”的照片发给淄博动物园工作人员辨认,很快得到了答复,该“大鱼”是国家二级保护动物江豚。桓台县公安局新城派出所一名民警告诉记者,他们出警后做了现场的调查,初步怀疑这头已经死亡的江豚是路过的车辆掉下来的,具体情况还在调查中。

西班牙3D儿童剧《嗨!大鲸鱼》9月将登陆江城

2016年9月24日,3D儿童剧《嗨!大鲸鱼》将在武汉中南剧场演出,3D儿童剧《嗨!大鲸鱼》创意取材于墨西哥和智利广为流传的鲸鱼故事传说,运用舞蹈艺术语言和3D立体影像技术,虚拟与现实的创意交互,带给观演者无限的想象空间,使观演者沉浸在古今交错的故事之中。该剧由西班牙LarumbeDanza,墨西哥PenduloCero,智利HainProducciones,乌拉圭SneoMestizajeProjects,四国团队联合制作,曾荣获2015年"FETEN欧洲儿童戏剧节"最佳现场演出奖。

日本一水族馆发生表演意外  初生海豚与母豚空中相撞死亡

2016年9月17日神秘的地球uux.cn报道:日本山口县下关水族馆海响馆日前发生海豚表演意外,一条出生不久的小海豚跃出水面时,与母亲及另外一条海豚在空中相撞。小海豚不幸被撞出池外死亡。这头出生仅4个月的雄性宽吻海豚,周二早上11时许偕母亲和另外一条海豚表演。讵料,三条海豚在空中相撞,小海豚跌堕池边奄奄一息,数分钟后便气绝身亡。
    小海豚于5月12日出生,身长180厘米,重76.5公斤。小海豚还未有名字,在暑假期间募集民间意见,原定今月下旬发表,不料起名前便遭逢意外。据悉,该馆以往未曾发生过此类意外,而馆方亦在池边铺有软垫。

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)