武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻两则(2016年9月)
2016-09-19

江西永修县抓紧鄱阳湖低枯水位期间江豚保护工作
    中国水产养殖网2016-09-18    9月14日,根据江西省渔政局“关于加强鄱阳湖低枯水位长江江豚保护工作”的通知要求,为确保对鄱阳湖低枯水位江豚保护,永修县鄱阳湖渔政局在吴城镇政府二楼会议室召开鄱阳湖低枯水位江豚保护工作会议,参加会议有吴城镇、涂埠镇、九合乡分管领导,各渔业村(队)负责人和渔政信息员共40多人。
    会上传达了省渔政局关于鄱阳湖低枯水位江豚保护工作文件精神;要求各乡(镇)渔业村(队)加强对鄱阳湖低枯水位江豚的保护宣传,并及时掌握湖区情况,确保鄱阳湖江豚安全;加大对鄱阳湖辖区水域巡湖检查力度和对江豚栖息水域的巡湖检查次数,做到江豚遇险能够第一时间救护;加强对有害渔具的清理,特别是对江豚保护区、重要洄游通道等水域的执法检查,清除定置网、大行底拖网、电捕渔等违法渔具;成立渔民巡逻队,利用渔民对水域环境了解,组织成立渔民巡护队,每月不少于三次对江豚出现的水域进行巡逻检查,特别是松门山瓢牙头水域,确保鄱阳湖江豚安全。
   湛江硇洲岛发现一条死亡幼小中华白海豚

碧海银沙网讯2016-09-18    9月18日,湛江中华白海豚保护发起人王一鸣收到报料,称在中国最大火山岛——硇州岛的南角尾海域附近沙滩上发现一条幼小白海豚尸体。王一鸣立即联系硇州岛保护白海豚志愿者团队的杨卫江、陈建强等志愿者等一起赶赴现场。经过仔细勘察,该海豚皮肤是黑色,初步判断是刚出生不久的幼豚,死亡时间约在一周内,体长约1.12米,体重约40-50斤。王一鸣等在中山大学、中国海洋大学和广东海洋大学等专家教授的网络远程指导下,与志愿者团队做好卫生防护情况下,对该幼豚进行了解剖取样工作,把海豚的牙齿、皮肉等部位收集消毒,用装着酒精瓶子封好,并通过快递方式,把样品快递到广州中山大学林文治博士团队,以供科普研究;同时向湛江市海洋与渔业局海洋环境监测站通报了该事件的详细情况。随后,志愿者们一起动手按照要求掩埋了海豚,清理现场。
(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)